Как оказать доврачебную помощь при переломах
Какие существуют виды переломов
Различают такие виды переломов:
- закрытые без смещения и деформации костной ткани;
- закрытые со смещением кости и нарушением анатомической целостности участка тела;
- открытые, когда мягкие ткани разрываются костными обломками и появляется наружное кровотечение.
Открытые переломы — самые опасные. Ведь если у пострадавшего необработанная рана, это может привести к ее инфицированию, а затем к гнойному воспалению костей — остеомиелиту. А из-за смещения костных отломков возникает сильный болевой шок.
Как проявляются переломы
Как определить — у пострадавшего сломана кость или ушиб? Для этого нужно знать характерные симптомы перелома:
- резкая боль непосредственно в момент получения травмы;
- сильные болевые ощущения при попытке двигать поврежденным участком тела или при транспортировке потерпевшего;
- визуальная деформация в месте травмирования, а в случае перелома конечности — ее сокращение;
- отек мягких тканей и образование гематомы в поврежденном участке тела;
- хруст и трение в месте повреждения;
- наружное кровотечение — при открытых переломах.
При ушибах боль временная, она ослабевает под действием холода, суставы сохраняют частичную подвижность. При переломах таких симптомов нет.
Как оказать первую помощь при переломах
Как оказывать доврачебную помощь травмированным с признаками перелома, определяет Порядок оказания медицинской помощи пострадавшим при подозрении на перелом костей, утвержденный приказом МОЗ от 16.06.2014 № 398.
Доврачебня помощь: как организовать обучение работников
Главное, когда будете оказывать доврачебную помощь потерпевшему, действуйте слаженно и быстро.
Прежде всего убедитесь, что у травмированного пострадала именно кость. Для этого спросите у него, что его беспокоит, например — он не может двигать травмированной ногой, рукой или другим участком тела, чувствует острую боль и т.д. Попросите потерпевшего, чтобы он не двигался, ведь перелом может осложниться и нарастать болевой шок.
Вызовите скорую. Опишите диспетчеру общее состояние пострадавшего и характер травмы.
Далее обездвижьте поврежденный участок — без этого действия нельзя транспортировать больного в лечебное учреждение. Для этого проведите иммобилизацию — зафиксируйте место перелома с помощью стандартных шин или подручных материалов: ровных дощечек, зонта, нескольких слоев плотного картона, лыж и палок к ним, валика из скатного одеяла и т.д.
Чтобы обездвижить поврежденный участок шинами, зафиксируйте два сустава, которые расположены выше и ниже места перелома. При переломе плеча или бедра нужно зафиксировать три сустава — плечевой, локтевой, лучезапястный или тазобедренный, коленный и голеностопный. Закрепите шину к телу потерпевшего бинтами. Если используете шину из подручных материалов или шину Крамера (стандартная металлическая шина, которая благодаря своей гибкости способна принимать любую форму в зависимости от характера перелома. Ее предложил немецкий врач Крамер), сначала положите на нее слой ваты или мягкой ткани.
Как получить компенсацию за травму на производстве
Фиксируем поврежденные участки тела правильно
Если пострадала бедренная кость, наложите шину с внутренней стороны травмированной конечности к паху, с наружной — к плечу. Голеностопный и коленный суставы зафиксируйте.
Если сломана кость конечности, наложите две шины — к ее наружной и внутренней поверхности. Плотно перебинтуйте их между собой. Голеностопный и коленный или плечевой, локтевой, лучезапястный суставы зафиксируйте. Шину верхней конечности подвесьте на косынке (галстуке, бинте) к шее. В случае перелома нижней конечности сначала снимите с нее обувь, а затем наложите шину.
В случае перелома ключицы подвесьте больную руку на косынку. При необходимости наложите повязку: руку согните в локтевом суставе, приложите к груди и плотно зафиксируйте ее в таком положении — прибинтуйте к туловищу.
Если сломан палец, плотно прибинтуйте его к соседнему здоровому пальцу.
Переломы костей таза приводят к сильному внутреннему кровотечению и болевому шоку. Такого потерпевшего транспортируют в положении лежа на спине. При этом его ноги разводят в разные стороны, а под колени подкладывают мягкий валик из одежды.
Если у пострадавшего участок ниже места травмирования теряет свою чувствительность, ухудшается или полностью исчезает подвижность нижних конечностей, значит, у него перелом позвоночника. В этом случае осторожно, крепко придерживая голову, плечи, тазовый участок и ноги пострадавшего, положите его на ровную жесткую поверхность (щит), на которой в дальнейшем транспортируйте в медицинское учреждение. Подложите валики, поддерживающие участок колен и головы в положении лежа. Все тело пострадавшего прикрепите к щиту веревками и ремнями. Такая полная фиксация поможет избежать повреждения спинного мозга, сосудов и нервных окончаний.
Если сломано одно или несколько ребер, наложите на участок грудины тугую повязку из обычного или эластичного бинта или простыни. Перед тем, как ее накладывать, попросите больного, чтобы он сделал глубокий выдох и в дальнейшем дышал неглубоко. После наложения повязки пострадавший будет дышать благодаря мышцам живота. Это сразу облегчит его состояние.
При травмировании костей головы может повредиться головной мозг. Такой пострадавший нуждается в экстренной медицинской помощи. Расположите голову травмированного выше уровня грудной клетки, при необходимости подложите под голову валик и приложите холодный компресс к поврежденному участку. Если есть кровотечение, остановите его — наложите стерильную бинтовую повязку.
При наличии на поверхности тела открытой раны приложите усилия, чтобы остановить кровотечение. Продезинфицируйте края раны, наложите стерильную повязку. В случае артериального кровотечения используйте кровоостанавливающий жгут. Затем проведите иммобилизацию — закрепите шину, но не бинтуйте ее в месте повреждения, чтобы не причинить болевой шок.
Прикройте пострадавшего теплым одеялом или термопокрывалом, пока будете ожидать медицинских работников.
Чего нельзя делать при переломах
При подозрении на перелом нельзя:
- игнорировать признаки перелома и рассматривать болезненное состояние как последствия сильного ушиба;
- раздевать больного перед тем, как накладывать шину;
- транспортировать потерпевшего без предварительного наложения шины;
- пытаться самостоятельно вправить поврежденные участки кости, оказывать механическое давление в месте повреждения при наложении шины;
- накладывать холодный компресс на обнаженные кожаные покровы;
- использовать при наложении шины скотч или другие липкие материалы.