Отчет по труду по форме № 1-ПВ (месячная)

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Отчет по форме № 1-ПВ (месячная) подают юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц согласно перечню, определенному органами государственной статистики. В статье вы найдете новую форму отчета, действующую в 2023 году.

 

Отчет по форме №1-ПВ (месячная)

Статья 18 Закона Украины «О государственной статистике» от 17.09.1992 № 2614-XII обязывает субъектов хозяйствования (респондентов) в определенные сроки представлять органам государственной статистики достоверную статистическую информацию и данные бухгалтерского учета.

Отчеты по вопросам охраны труда

Как заполнять форму № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду»

Приказом от 12.05.2022 № 87 (далее – Приказ № 87) Госстат утвердил новую форму № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду». Подавать ее нужно будет начиная с отчета за январь 2023 года. Соответственно, по форме № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду», утвержденной приказом Госстата от 25.06.2021 № 135 (далее — Приказ № 135), последний раз предприятия должны были отчитаться в январе 2023 года за декабрь 2022 года.

В новую форму Отчета внесены изменения в общую часть. Теперь необходимо указывать название соответствующего территориального сообщества, на территории которого осуществляет деятельность предприятие, и указывать код территории в соответствии с Кодификатором административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин (КАТЕТТО). Код территории определяется автоматически в случае подачи формы № 1-ПВ (месячная) в электронном виде.

Форма также дополнена блоком «Информация об отсутствии данных». При отсутствии данных следует указать в этом блоке одну из приведенных в форме причин их отсутствия и сделать отметку.

При заполнении формы отчета № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду» следует руководствоваться:

  • приказом Госстата Украины от 12.05.2022 № 87, которым утверждена форма государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду»;
  • Инструкцией по статистике численности работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 № 286;
  • Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5;
  • Инструкцией по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду», утвержденной приказом Госстата Украины от 26.10.2009 № 403 и разъяснением Госстата Украины от 31.10.2022 № 19.1.2-12/45-22 по показателям формы государственного статистического наблюдения 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду»;
  • приказом Госстата Украины от 10.11.2022 № 279 «Об утверждении Изменений в некоторые формы государственных статистических наблюдений» относительно конфиденциальности адресной части форм в связи с принятием Закона Украины «Об официальной статистике»;
  • дополнительным разъяснением Госстата Украины от 08.12.2022 по заполнению форм № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду» в условиях военного положения.

Источниками информации для показателей формы № 1-ПВ (месячная) являются данные первичной учетной документации предприятий.

Когда нужно подавать «Отчет по труду» в 2023 году

«Отчет по труду» (месячный) следует подавать не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Статьей 10 Закона Украины от 16.09.2022 № 2524-IX «Об официальной статистике» (вступил в силу с 1 января 2023 года) предусмотрено, что статистическая и финансовая отчетность респондентами — юридическими лицами, обособленными подразделениями юридических лиц, расположенными на территории Украины, обособленными подразделениями юридических лиц Украины, расположенными за границей, физическими лицами — предпринимателями представляются производителям официальной статистики исключительно в электронной форме.

Для электронной отчетности можно воспользоваться бесплатным сервисом «Кабинет респондента» по ссылке: https://statzvit.ukrstat.gov.ua

Согласно Инструкции по статистике численности работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28 сентября 2005 года № 286, юридическое лицо подает формы государственных статистических наблюдений по местонахождению, включая данные об обособленных и структурных подразделениях (производствах, цехах, отделениях, участках и т.п.) расположенных на одной с ним территории (город, район).

Обособленные подразделения, расположенные на другой административной территории (город, район), чем их главное предприятие, подают формы государственных статистических наблюдений по труду непосредственно органу государственной статистики по местонахождению: районному (городскому) или главному управлению статистики в Автономной Республике Крым, областях, г. Киеве, Управлению статистики в г. Севастополе по их указанию.

Если обособленные подразделения не ведут первичный учет рабочего времени и начислений заработной платы работников, отчеты за них составляет юридическое лицо (главное предприятие) и подает их органу государственной статистики по местонахождению несамостоятельного подразделения.

Если у предприятия есть структурные подразделения, расположенные на другой административной территории (город, район) или занимающиеся другими видами деятельности, чем само предприятие, имеющие значительный удельный вес (не менее 30%) в общем количестве работников, предприятие подает органу государственной статистики по своему местонахождению формы государственных статистических наблюдений по труду по структурным подразделениям с указанием их территории расположения и вида экономической деятельности.

звіти з охорони праці Узнайте, в течение какого срока нужно хранить документы по охране труда

Ответственность за непредоставление Отчета по труду

За непредоставление органам государственной статистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или за предоставление недостоверных данных, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, или с опозданием ст. 1863 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено взыскание штрафа с должностных лиц и граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штрафы за административные правонарушения вправе налагать только уполномоченные лица органа Госстата (ст. 2443 КоАП).

 

 

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді