Как правильно составить приказ о принятии на работу с вредными условиями

RU UA
Автор
керівник групи експертів із кадрових питань
Законодательство обязывает работодателей информировать работников об условиях труда на рабочем месте. Если они неблагоприятные — нужно это указать в приказе о приеме на работу. Как составить приказ о принятии на работу с вредными условиями труда без ошибок, узнайте из статьи.
Образец приказа о приеме на работу с вредными условиями труда
по форме П-1скачать

 

На всех предприятиях, учреждениях, организациях необходимо создать безопасные и безвредные условия труда. Ведь условия труда — важный аспект любой работы, оказывающий влияние на здоровье работника. 

Создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда согласно нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение законодательства о правах работников в сфере охраны труда — обязанность работодателя.

Также согласно Кодексу законов о труде Украины (далее — КЗоТ) прежде чем работник начнет выполнять работу в соответствии с заключенным трудовым договором, работодатель должен под подпись проинформировать его об условиях труда (п. 1 ч. 1 ст. 29 КЗоТ).

Если условия труда неблагоприятные, нужно указать об этом в приказе о принятии на работу и ознакомить с ним работника.

Вредные условия труда на предприятии: что должен делать работодатель

Приказ о принятии на работу с вредными условиями

Руководитель предприятия может оформить приказ о принятии на работу по форме П-1 или по форме, отличной от типичной.

В форме П-1 есть строка «Условия труда (согласно аттестации рабочих мест)» (приказ Госстата от 05.12.2008 № 489). Нужно помнить: если рабочее место аттестовано, а условия труда неблагоприятны, по какой форме не составляли бы приказ, он должен содержать информацию об этом. В приказах по форме, отличной от типичной, нужно указывать показатели, определенные типичной формой.

Приказ о принятии на работу с вредными условиями оформляется на бланке предприятия. При составлении приказов по кадровым вопросам также можно использовать межотраслевые типичные унифицированные формы, утвержденные в установленном порядке (п. 2 гл. 9 разд. II Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5; далее — Правила № 1000/5).

С приказом по кадровым вопросам работника знакомит кадровик. На первом экземпляре или специальном бланке (листе) ознакомления работник ставит свою подпись и дату ознакомления. Если работодатель ознакомил работника с приказом, в котором указал неблагоприятные условия, то считается, что он выполнил обязанность по информированию.

Как указывать неблагоприятные условия труда в приказе

При оформлении приказа о принятии на работу с вредными условиями следует ориентироваться на сведения из раздела ІІІ Карты условий труда, которая обобщает результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестацию рабочих мест проводят в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением КМУ от 01.08.1992 № 442 (далее — Порядок № 442). 

Основная цель аттестации — урегулировать отношения между работодателем и работниками по реализации их прав на здоровые и безопасные условия труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. 

Сведения о результатах аттестации рабочих мест заносят в Карту условий труда (п. 8 Порядка № 442). Ее оформляет аттестационная комиссия после того, как аттестованная лаборатория, с которой предприятие заключило договор, провела гигиенические исследования.

Форма Карты приведена в приложении 2 к Методическим рекомендациям для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда от 01.09.1992 № 41. Прежде чем заполнять Карту, необходимо ознакомиться с Инструкцией по заполнению Карты условий труда при проведении аттестации рабочих мест, утвержденной приказом Минтруда и Минздрава от 30.11.1992 № 06-41-48.

 



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді