Требования пожарной безопасности к электроустановкам
Устройства, в которых производится, трансформируется, преобразуется, распределяется или потребляется электроэнергия, коммутационные аппараты в распределительных устройствах электроустановок и все виды защиты электроустановок относятся к электрооборудованию.
Электроустановка — это комплекс взаимосвязанных оборудования и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.
Из-за неудовлетворительного состояния электрического оборудования, нарушения правил его монтажа и эксплуатации на производстве могут произойти пожары. О том, как их предотвратить, — далее.
Нормативное регулирование
Требования к эксплуатации электроустановок устанавливают:
- Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (НАПБ А.01.001-2014);
- Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом Минэнергоугля от 21.07.2017 № 476 (далее — ПУЭ);
- Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минтопэнерго от 25.07. 2006 г. № 258 (далее — ПТЭЭП);
- Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4 (НПАОП 40.1-1.21-98; далее — ПБЭЭП);
- Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок, утвержденные приказом Минсоцполитики от 21.06.2001 № 272 (НПАОП 40.1-1.32-01; далее — Правила № 272).
Выбор и установку электрооборудования осуществляют в соответствии с требованиями ПУЭ. При этом до принятия электроустановок в эксплуатацию на предприятии необходимо:
- разработать соответствующие эксплуатационные инструкции, оперативные схемы и техническую документацию;
- укомплектовать штат электротехническими и электротехнологическими работниками, прошедшими соответствующее обучение и проверку знаний;
- обеспечить наличие запасных частей и материалов, испытанных средств защиты и инструментов;
- ввести в работу средства связи, установки аварийного освещения и вентиляции;
- помещения и сооружения с электроустановками оснастить первичными средствами пожаротушения и оборудовать установками пожарной автоматики;
- создать безопасные условия работы для работников и т.п.
На каждом объекте соответствующим распорядительным документом должен быть установлен противопожарный режим. Кроме того, для всех зданий и помещений производственного, складского назначения должны быть определены категория по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.1.1-36:2016 «Определение категорий помещений, домов и внешних установок по взрывопожарной и пожарной опасности», а также класс зоны согласно «Правилам строения электроустановок. Электрооборудование специальных установок» (НПАОП 40.1-1.32-01), которые необходимо обозначать на входных дверях в помещения, а также в пределах зон внутри помещений и снаружи.
Чтобы обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию электроустановок, потребитель создает электротехническую службу или отдел с необходимым количеством электротехнических работников, в зависимости от класса напряжения питания, сложности работ по обслуживанию электроустановок (п. 1.3 разд. IV ПТЭЭП). Если создавать электротехническую службу экономически нецелесообразно, потребитель передает электроустановки по договору обслуживания специализированной организации.
Для непосредственного выполнения функций по организации эксплуатации электроустановок руководитель должен назначить лицо, ответственное за электрохозяйство. Оно должно иметь:
- ІV группу по электробезопасности для обслуживания электроустановок напряжением
до 1 кВ ; - V группу — для обслуживания электроустановок напряжением
свыше 1 кВ .
Кроме того, оно должно иметь образование по соответствующему направлению (специальности) электротехнического или электромеханического профиля, а также стаж работы по этому направлению:
- с образовательно-квалификационным уровнем магистр — не менее года;
- образовательно-квалификационным уровенем бакалавр — не менее двух лет.
Лицо, ответственное за электрохозяйство, проходит обучение и проверку знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок, пожарной безопасности и охраны труда.
Рабочие, обслуживающие электроустановки, обязаны ввиду занимаемой должности или выполняемой ими работы иметь соответствующую группу по электробезопасности.
Специалисты службы охраны труда контролируют безопасную эксплуатацию электроустановок. Они должны иметь IV группу по электробезопасности (п. 1.3.2 разд. 1 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4).
Законопроект о безопасности труда: как изменятся обязанности инженера по охране труда
Требования пожарной безопасности к эксплуатации электроустановок
Требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок устанавливает раздел IV Правил пожарной безопасности.
Корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, распределительных щитов, щитов управления, металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников и т.д. подлежат занулению или заземлению в соответствии с требованиями ПУЭ.
Электрические машины, аппараты, оборудование, электропроводы и кабели по исполнению и степени защиты должны:
- соответствовать классу зоны согласно Правилам устройства электроустановок, утвержденным приказом Минэнергоугля от 21.07.2017 № 476 (далее — ПУЭ);
- иметь аппаратуру защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов.
Замер сопротивления изоляции и проверка износа приборов защиты электрических сетей и электроустановок от короткого замыкания должны проводиться 1 раз в 2 года, если другие сроки не оговорены ПТЭЭП.
Скачайте инструкцию по охране труда для электрика
Плавящиеся вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом изготовителем или электротехнической лабораторией).
Электрическое оборудование, машины, аппараты, приборы, электрощиты со степенью защиты оболочек менее IP 44 должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от горючих материалов, за исключением материалов групп Г1, Г2.
Расстояние между светильниками с лампами накаливания и конструктивными элементами зданий из горючих материалов, за исключением групп Г1, Г2, должно быть не менее таких значений:
номинальная мощность М, Вт | минимальное расстояние, м |
100 | 0,5 |
300 | 0,8 |
500 | 1,0 |
Другие виды светильников должны размещаться от горючих материалов и предметов на расстоянии не менее 0,5 м, от строительных конструкций, содержащих горючие материалы групп горючести Г3, Г4, — не менее 0,2 м, а от конструкций из горючих материалов групп горючести Г1, Г2 — не менее 0,1 м.
В случае невозможности соблюдения указанных расстояний, они должны быть защищены негорючими теплоизоляционными материалами.
Расстояние от кабелей и изолированных проводов, проложенных открыто, до мест открытого хранения горючих материалов должно быть не менее 1 м.
Дізнайтеся більше про інформаційні ресурси з охорони праці_Журнал
Перейти до відео
В случае открытой прокладки незащищенных проводов и защищенных проводов (кабелей) с оболочками из горючих материалов расстояние от них до горючих оснований должно составлять не менее 0,01 м. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод следует отделять от горючей поверхности слоем негорючего материала, выступающего из каждой стороны провода не менее чем на 0,01 м.
При скрытой прокладке таких проводов их необходимо изолировать от горючих оснований сплошным слоем негорючего материала.
Электрощиты должны оснащаться схемой подключения потребителей с пояснительными надписями и указанным значением номинального тока аппарата защиты.
Электророзетки, выключатели, переключатели и другие подобные аппараты устанавливаются на не горючие основания или с подложением под них сплошного негорючего материала, выступающего за габариты не менее 0,01 м.
По окончании работы нужно отключить напряжение:
- во всех независимо от назначения помещениях, которые по окончании работы запираются и не контролируются дежурным персоналом;
- из всех электроустановках и электроприборах, а также из сетей их питания.
Исключение — дежурное освещение, противопожарные и охранные установки, а также электроустановки, которые по требованиям технологии работают круглосуточно.
Основание — пункт 1.19 раздела IV Правил пожарной безопасности.
Все электроустановки, работающие круглосуточно, должны иметь свой защитный аппарат и заживляются самостоятельными линиями, начиная от вводного устройства в здание. Их отключение от электроснабжения выполняется одним общим выключателем, расположенным у выхода из здания.
Электроустановки во взрывопожароопасных зонах
Электрооборудование может применяться у взрывоопасных зонах только при условии соответствия их уровня взрывозащиты (степени защиты оболочки) класса зоны.
Над взрывоопасными зонами любого класса как в помещениях, так и во внешних взрывоопасных установках запрещено:
- размещать электрооборудование без средств взрывозащиты;
- прокладывать электропроводы и кабели над этими зонами способами, не допускаемыми во взрывоопасных зонах в соответствии с Правилами № 272.
На электродвигатели, светильники, другие электрические машины и оборудование, установленные во взрывопожароопасных зонах, должны быть нанесены знаки, указывающие на их степень защиты.
В электропроводках взрывопожароопасных зон ответвительные и соединительные коробки должны быть закрыты крышками из негорючих или тяжелогорючих материалов.
Применение электрических отопительных приборов в помещениях категорий по взрывопожароопасности А и Б запрещается.
Для общего отключения силовых и осветительных сетей складских помещений со взрывопожароопасными зонами любого класса, архивов, книгохранилищ и других подобных помещений необходимо предусматривать установку аппаратов отключения (выключателей) вне (снаружи) указанных помещений на негорючих стенах.
Должны ли офисные работники проходить повторное обучение на I группу по электробезопасности
Освидетельствование состояния безопасности электроустановок
Процедуру освидетельствования электроустановок напряжением до 220 кВ регламентирует Порядок проведения освидетельствования электроустановок потребителей, утвержденный Госнадзорохрантрудом от 30.12.1999 № 258 (НПАОП 0.00-6.15-99). Освидетельствование электроустановок проводят, чтобы определить состояние их безопасности и условия их последующей эксплуатации.
Непосредственные требования к проведению освидетельствования электроустановок потребителей, определяют раздел 8 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минсоцполитики, Гоструда от 09.01.1998 № 4; НПАОП 40.1-1.21-98 (далее – ПБЭЭП) и НПАОП 0.00-6.15-99.
Порядок регламентных работ по освидетельствованию электроустановок потребителей устанавливает руководитель предприятия (владелец) согласно ориентировочному перечню работ. Освидетельствование электроустановок можно проводить одновременно для предприятия в целом или по его отдельным электроустановкам.
Руководитель предприятия издает приказ о проведении освидетельствования состояния безопасности электроустановок потребителей и создания комиссии предприятия.
Периодичность освидетельствования — раз в три года. Внеочередное освидетельствования предприятия проводят по требованию контролирующего органа в случае существенного роста электротравматизма, наличия категорийных аварий и в других обоснованных случаях.
Уровень безопасности электроустановок оформляется актом, который готовится комиссией предприятия и утверждается руководителем.
При отсутствии на предприятии квалифицированных специалистов регламентные работы выполняются привлеченными специалистами других предприятий.
Освидетельствованием предусматривается:
- проверка наличия эксплуатационной и исполнительной документации в объемах, предусмотренных требованиями нормативно-правовых актов при эксплуатации электроустановок, паспортно-технических данных, инструкций по эксплуатации оборудования;
- определение достаточности и работоспособности защитно-блокировочных устройств;
- оценка состояния безопасности электрооборудования, а также состояния строительной части зданий и сооружений энергетических объектов;
- проверка периодичности и качества выполнения регламентных работ по обслуживанию электрооборудования и т.п..
Освидетельствование состояния электроустановок предусматривает, среди прочего, оценку уровня профессиональной подготовки работников по вопросам безопасности, соответствия квалификации выполняемым работам. Специальный уровень работника при допуске к работе с электроустановкой определяет группа электробезопасности.
Причины пожаров в электроустановках
Основные причины пожаров:
- короткое замыкание;
- перегрузка;
- переходное сопротивление;
- опасное количество статического электричества;
- нарушение правил эксплуатации электросветильников.
Пожары возникают также из-за:
- неисправность технологического оборудования:
- преждевременный выход из строя;
- некачественный повседневный осмотр;
- неисправность контрольно-измерительных приборов;
- несвоевременность проведения планово-предупредительных ремонтов;
- нарушение технологического регламента по вине обслуживающего персонала в случае поломок контрольно-измерительных приборов, некачественного ухода;
- нарушение требований правил пожарной безопасности при ремонте технологического оборудования.
Чтобы не допустить пожара в электроустановках, рассмотрим подробнее каждую из основных причин возникновения возгорания.
Короткое замыкание
Короткое замыкание — аварийный режим в электрооборудовании, когда возникает из соединения проводников, находящихся под напряжением. Возгорание из-за краткого замыкания возникает вследствие:
- пробоя изоляции из-за повышения напряжения или перегрева в местах механического повреждения в процессе эксплуатации, локального повышения влажности или агрессивности среды, от действия старения или вследствие заводского дефекта;
- случайного или умышленного соединения токопроводящих жил, кабелей и проводов между собой.
Пожарная опасность при кратких замыканиях связана с высокой температурой дуги в зоне замыкания, которая достигает 2000—4000°С. Это приводит к воспламенению изоляции проводов и кабелей и приводит к образованию в момент замыкания расплавленных частиц, способных разлетаться на значительные расстояния и образовывать самостоятельные очаги пожаров..
Кто имеет право определять категорию помещений за взрывопожарной и пожарной опасностью
Перегрузка электрических сетей
Перегрузка — это аварийный режим, при котором в проводниках электрических сетей возникает ток, длительно превышающий нормативное значение.
Основные причины перегрузки:
- включение в электрическую сеть потребителей повышенной мощности;
- несоответствие площади поперечного сечения жил проводов рабочим токам.
Длительная перегрузка приводит к нагреву проводников, что может вызвать воспламенение изоляции.
Переходное сопротивление
Переходное сопротивление возникает в местах плохого соединения проводов электрических контактов машин, аппаратов и т.п. В этих местах выделяется значительное количество тепла, что способно привести к возгоранию изоляции, а также горючим веществам, расположенным рядом.
Переходное сопротивление будет меньше, если увеличить точки стыковки контактов, то есть при обработке контактных поверхностей наждачной бумагой, при плоской форме контактов, использовании щеток и т.п.
Статическое электричество
Искровые разряды статического электричества способны зажечь паро-, газо- и пылевоздушные смеси.
Реальную опасность может вызвать электризация людей, работающих с подвижными диэлектрическими материалами. Это происходит, когда человек носит одежду из искусственных синтетических тканей, шерсти, шелка, обуви, не проводящей электрический ток, а также во время движения по токопроводящему полу.
Нарушение правил эксплуатации электросветильников
Поверхность колб в лампах накаливания, если она покрыта слоем пыли, может иметь температуру до 250—300 °С. Во время перепадов напряжения в сети случаются случаи разрыва колб, что может привести к пожару..