Категории взрывоопасных зон

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Для предотвращения возникновения пожаров и взрывов электрооборудование должно быть сконструировано и изготовлено с учетом взрывопожароопасных зон. Из статьи вы узнаете о классификации взрывоопасных зон помещений и особенностях каждой из них.

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при его эксплуатации. Безопасность оборудования достигается путем правильного выбора технологических схем и элементов конструкций, использованием механических автоматизированных устройств с дистанционным управлением, использованием в конструкциях безвредных материалов, соблюдением эргономических требований и т.д. Кроме того, электрооборудование должно быть сконструировано и изготовлено с учетом взрывопожароопасных зон.

Нормативным документом, содержащим классификацию взрывоопасных зон, являются Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок (НГАОТ 0.00-1.32-01), утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 21.06.2001 № 272 (далее — Правила).

Согласно этим Правилам взрывоопасной зоной является пространство в помещении или вокруг наружной установки, в котором имеется взрывоопасная среда, которая может образовываться в результате природных или производственных факторов в таком количестве, что требует принятия специальных мер при конструировании электрооборудования и во время его монтажа и эксплуатации. То есть, такое оборудование является изделием специального назначения, изготовленным таким образом, чтобы устранить или затруднить возможность воспламенения окружающей взрывоопасной среды при его эксплуатации.

Класс взрывоопасной зоны, согласно которому осуществляются выбор и размещение электроустановок, определяется технологически проектной или эксплуатационной организацией с участием работников электрофикационных служб.

В Правилах указано, что газо-паровоздушные взрывоопасные среды образуют взрывоопасные зоны классов 0, 1, 2, а пылевоздушные — взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22. Подробнее о каждом классе — далее.

Характеристика взрывоопасных зон

Взрывоопасная зона класса 0 является пространством, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительного времени. Такая зона может образовываться в пределах корпусов технологического оборудования.

Взрывоопасная зона класса 1 это пространство, в котором взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе электроустановки, которая работает в соответствии со своими расчетными параметрами. Взрывоопасная зона класса 2 является пространством, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго.

Частота возникновения и продолжительность взрывоопасной газо-паровоздушной среды определяется по правилам (нормам) соответствующих отраслей промышленности. К взрывоопасной зоне класса 20 относится пространство, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для создания опасной концентрации смеси с воздухом, и (или) пространство, где могут образовываться пылевые слои не предусмотренной или чрезмерной толщины.

Как избежать штрафов за нарушение требований пожарной безопасности

Как правило, это происходит внутри оборудования, где пыль может формировать взрывоопасные смеси часто и на длительный срок. Взрывоопасная зона класса 21 это пространство, в котором при нормальной эксплуатации возможно появление пыли в виде облака в количестве, достаточном для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации. Эта зона может включать пространство вблизи места порошкового заполнения или оседания и пространство, где во время нормальной эксплуатации возможно появление пылевых слоев, способных создавать опасную концентрацию взрывоопасной пылевоздушной смеси.

Взрывоопасная зона класса 22 является пространством, в котором взрывоопасная пыль во взвешенном состоянии может появляться нечасто и существовать недолго или в котором слои взрывоопасной пыли могут образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии. Такая зона может включать пространство вблизи оборудования, удерживающее пыль, которая может высвобождаться и формировать пылевые образования.

Согласно Правилам пожарной безопасности в Украине для всех зданий и помещений производственного характера и лабораторий должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны, которые необходимо обозначить на входной двери и на границах таких зон.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді