Журнал регистрации проверок в Украине

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Журнал регистрации мероприятий государственного контроля ведется субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности с целью недопущения несанкционированных проверок. Скачайте форму Журнала регистрации проверок установленного образца, чтобы быть готовым к приходу контроллеров.

Форма Журнала регистрации проверок

Форма журнала регистрации проверок

В связи с военным положением, законодательство разрешает проводить только внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля). Для недопущения несанкционированных проверок предприятия заводят Журнал регистрации проверок.

Как обжаловать неправомерные решения контролеров

Журнал регистрации проверок. Образец заполнения

Если вы не знаете, как заполнить Журнал регистрации проверок по охране труда, воспользуйтесь образцом заполнения, подготовленным экспертом.

Форма и порядок ведения Журнала регистрации проверок утверждены приказом Госпредпринимательства от 10.08.1998 № 18 (далее — Порядок).

Требования к Журналу учета проверок

Журнал учета проверок должностными лицами органа государственного контроля имеет обязательные для заполнения графы:

  • графа 1: номер по порядку;
  • графа 2: цель и характер проверки;
  • графа 3: название организации, осуществляющей проверку;
  • графа 4: фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего проверку;
  • графа 5: номер служебного удостоверения и должность лица, осуществляющего проверку;
  • графа 6: дата выдачи и номер направления или предписания по поводу осуществления проверки;
  • графа 7: срок проведения проверки (начало и конец);
  • графа 8: подпись лица, осуществляющего проверку; 
  • графа 9: примечания.

Представитель предприятия может зафиксировать свои замечания по проверке или внести другую важную информацию в Журнал регистрации проверок по охране труда. Для этого предусмотрена графа «Примечания».

Такое оформление журнала дает представление о цели и предмете проверки, а также о лице, осуществляющей ее. Особенно полезной эта информация будет в случае визита «фальшивых» проверяющих.

Журнал реєстрації перевірок Помните! Субъект предпринимательской деятельности имеет право проверить наличие соответствующих полномочий у лица, осуществляющего проверку, до начала проверки, в частности, позвонив в соответствующий контролирующий орган.

Как вести Журнал регистрации государственных проверок

Журнал учета проверок инспектирующих органов прошивается организацией и заверяется печатью и визой директора или владельца (для юридических лиц) или только подписью (для физических лиц) субъекта предпринимательской деятельности.

Представитель контролирующего органа перед началом проверки должен обязательно сделать запись в журнале, заполнив все предусмотренные графы, и поставить свою подпись. Отказ лица, осуществляющего проверку, от проставления подписи в журнале является основанием для недопущения его к проведению проверки.

Предприятие имеет право в трехдневный срок известить в письменной форме соответствующий контролирующий орган о факте отказа лица, осуществляющего проверку, от проставления подписи в журнале.

Журнал регистрации проверок контролирующими органами хранится на предприятии. Если у субъекта хозяйствования имеется несколько отдельно размещенных филиалов или представительств, то в каждом из них ведут свой журнал.

Журнал не подлежит изъятию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

image79

Особенности проверок во время военного положения

Субъекты предпринимательской деятельности внедряют журнал на добровольных началах. Основание — статья 1 Порядка.

Пока неизвестно, будут ли возобновлены плановые проверки в 2024 году. В случае каких-либо изменений мы сообщим о них на портале и опубликуем Журнал регистрации проверок 2024 года.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді