Разработка инструкций по охране труда на предприятии

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
В статье подскажем, кто и как должен разрабатывать инструкции по охране труда на предприятии, какую структуру должен иметь этот документ и какие сроки его пересмотра предусмотрены в законодательстве.

Инструкция является актом по охране труда предприятия независимо от формы его собственности и вида деятельности, который содержит обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда при выполнении ими работ определенного вида или по определенной профессии на всех рабочих местах, в производственных помещениях, на территории предприятия, строительных площадках или в других местах, где по поручению работодателя или уполномоченного им органа выполняются эти работы, трудовые или служебные обязанности.

Работодатели должны внести изменения в инструкции по ОТ из-за коронавируса

Инструкции по охране труда – не формальные документы для «галочки», а залог безопасных и здоровых условий труда. Именно поэтому важно отнестись к разработке инструкций со всей ответственностью. Воспользуйтесь такими рекомендациями при разработке инструкций:

  • текст должен быть кратким, понятным и конкретным (без возможности различного толкования);
  • не используйте не свойственные для нормативных актов слова, словосочетания и обороты, характерные для разговорной речи, произвольные сокращения слов и тому подобное;
  • избегайте изложения требований в форме запрета, при необходимости — давайте объяснения, чем вызван запрет;
  • не используйте слова «категорически», «особенно», «обязательно», «строго» и т.п., поскольку все требования инструкции являются одинаково обязательными;
  • для наглядности отдельные требования могут иллюстрироваться рисунками, схемами, чертежами и т.п.

Пример оформления инструкции по охране труда

зразок інструкції з охорони праці

Нормативное регулирование

Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативно-правовых актов по охране труда, в частности Порядка разработки и утверждения работодателем нормативных актов по охране труда, действующих на предприятии, и Положения о разработке инструкций по охране труда. Также учитывается технологическая документация предприятия с учетом условий производства и требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации предприятий, которые изготовили оборудование.

Инструкции должны содержать только те требования по охране труда, соблюдение которых работниками является обязательным. Нарушение работником этих требований рассматривается работодателем как нарушение нормативно-правовых актов по охране труда и актов по охране труда, действующих в пределах предприятия.

Инструкция вступает в силу со дня ее утверждения, если иное не предусмотрено приказом работодателя. Документ вводится в действие до внедрения нового технологического процесса (начала выполнения работ), оборудования или до начала работы нового производства.

Структура инструкций по охране труда в Украине

Типовая инструкция по охране труда должна состоять из таких разделов: «Общие положения», «Правила безопасности перед началом работ», «Правила безопасности во время выполнения работ», «Правила безопасности по окончании работ», «Правила безопасности при авариях».

При необходимости инструкции могут содержать и другие разделы, например раздел «Приложения». Обычно его добавляют для размещения материалов, которые дополняют содержание инструкций, иллюстрируют или конкретизируют отдельные требования. Также в приложениях может приводиться перечень нормативно-правовых актов и актов предприятия по охране труда, на основании которых разработана инструкция.

Порядок разработки инструкций по охране труда на предприятии

Разработка инструкций предусматривает глубокий анализ всех технологических процессов и опасных факторов на производстве.

Инструкции разрабатывают или пересматривают непосредственные руководители работ, ответственные за своевременное их выполнение. Это, например, начальники производства, цеха, участка, отдела, лаборатории и других подразделений предприятия. Однако перечень инструкций, которые должны быть на предприятии, разрабатывает служба охраны труда предприятия. Такой перечень СОТ составляет с участием руководителей подразделений, служб главных специалистов, службы организации труда и заработной платы.

Розробка інструкції з охорони праці на підприємстві Почему разработкой инструкций занимаются именно непосредственные руководители работ?

За регистрацию инструкций также отвечает служба охраны труда организации. Для этого на предприятии заводят журнал регистрации инструкций по охране труда. Кроме того, СОТ выдает экземпляры инструкций руководителям структурных подразделений (служб) предприятия. Это также фиксируется в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.

Обратите внимание, что инструкции по охране труда разрабатывают как по профессиям, так и по видам работ. Как показывает практика, на некоторых предприятиях «забывают» разрабатывать инструкции по видам выполняемых работ.

Инструкции утверждаются работодателем и являются обязательными для соблюдения работниками соответствующих профессий или исполнителями соответствующих работ на этом предприятии.

Сроки пересмотра инструкций

Инструкции нужно пересматривать не реже чем раз в 5 лет. Для профессий или видов работ с повышенной опасностью — не реже чем раз в 3 года.

Основания для досрочного пересмотра инструкций по охране труда:

  • изменение законодательства или нормативных документов по охране труда;
  • вступление в силу новых или пересмотренных нормативно-правовых актов по охране труда;
  • авария или несчастный случай.

Иногда очень удобно иметь инструкции по охране труда по профессиям под рукой. Именно поэтому мы решили помочь вам и собрали все инструкции по охране труда по профессиям, размещенные на нашем портале, в одной статье. Ознакомьтесь с ними и скачайте их в случае необходимости.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді