Образец должностной инструкции главного механика

Предлагаем ознакомиться с вариантом должностной инструкции главного механика. Ее можно использовать как основу для разработки собственной инструкции, дополнив необходимыми требованиями с учетом специфики работы.

 

Ответственность за организацию эксплуатации объектов повышенной опасности несет руководитель предприятия. Согласно законодательству он назначает лиц, ответственных за конкретные объекты надзора, в частности за средства производства, которые не являются объектом энергетики.

Как оформить должностную (рабочую) инструкцию

Назначение лиц, ответственных за средства производства, которые не являются объектом энергетики, определяется рядом нормативно-правовых актов по охране труда, при этом название этого ответственного лица зависит от способа производства.

Лицо, ответственное за производственное оборудование, не являющихся объектом энергетики, организует:
  • эксплуатацию производственного оборудования, которое не являются объектом энергетики, принадлежит организации или арендовано ею;
  • техническое и ремонтное обслуживание этих объектов в соответствии с эксплуатационной документацией, нормами и правилами безопасности труда;
  • непрерывное обеспечение производства горюче-смазочными и другими расходными материалами.

Организационно-правовым документом, который определяет задачи, права, обязанности и ответственность работника в соответствии с занимаемой должностью, является должностная инструкция. Разработайте и утвердите на предприятии должностную инструкцию главного механика — лица, ответственного за производственное оборудование, не являющееся объектом энергетики.

Должностная инструкция главного механика предприятия

Должностная инструкция главного механика разработана в соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII на основании квалификационных характеристик, приведенных в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 87) «Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов», утвержденном приказом Госстроя от 17.06.1999 № 144, и Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 1) «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336.

Должностная инструкция главного механика определяет задачи, функциональные обязанности и права, ответственность главного механика. 

Должность главного механика относится к категории руководителей.

Главного механика принимают на работу и увольняют с нее приказом руководителя организации по согласованию с техническим руководителем.

Работник, принимаемый на должность главного механика предприятия, должен иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и определенный стаж работы на должностях руководителей низшего уровня.

Проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда главный механик проходит перед началом работ, а затем периодически раз в три года в комиссии с участием представителей территориального органа Гоструда или других органов, осуществляющих контроль за эксплуатацией подконтрольных объектов производства.

 
 

 



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді