Организация проведения медицинских осмотров работников

Какие документы и каких органов должен подать работодатель для обеспечения проведения медосмотров своих работников

Проведение предварительного и периодических медосмотров лиц, работающих на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профдоборе и медосмотре лиц в возрасте до 21 года, урегулирован Порядком проведения медосмотров работников определенных категорий, утв. прик. МОЗ от 21.05.2007 № 246 (далее – Порядок).

Порядок организации медицинских осмотров работников

Согласно нормам Порядка обязанность работодателя – организовать лабораторные исследования (далее – ЛИ) условий труда с определением вредных и опасных факторов производства и трудового процесса на определенных рабочих местах для того, чтобы выявить категории сотрудников, подлежащих предварительному/периодическим медосмотрам. Для этого работодатель должен подготовить письмо в подразделение ЛИ заведения государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее – СЭС) о проведении ЛИ.

На основании этого письма за счет работодателя проводят ЛИ и представляют соответствующие заключения.

Следующим шагом работодателя является подача заявки в СЭС об отборе категории сотрудников, которые должны обязательно проходить периодический медосмотр. На основе этой заявки и результатов ЛИ условий труда СЭС ежегодно, с участием представителя профсоюза или уполномоченного работниками лица, определяются категории работников, подлежащих предварительному/периодическим медосмотрам и до 1 декабря составляется соответствующий акт по установленной форме.

Скачать бланк Акта

Организация проведения медицинских осмотров работников

На основании этого акта работодатель в течение месяца должен составить по установленной форме четыре экземпляра поименных списков персонала, который подлежит периодическим медосмотрам (далее – Список). Список составляют на бумажном носителе или в электронном виде и согласовывают с СЭС.

Скачать бланк Список работников, которые подлежат периодическим медосмотрам

Организация проведения медицинских осмотров работников

Один экземпляр Списка остается в организации, второй – направляют в медучреждение, третий – СЭС, четвертый – Фонд соцстрахования (далее – Фонд).

Работодатель должен заключить (восстановить, продолжить) с медучреждением договор о проведении медосмотра своих сотрудников и предоставить согласованный с СЭС Список. Медучреждение проводит расчет стоимости медосмотра, составляет план-график и согласовывает его с работодателем.

Работодатель должен обеспечить своевременное и организованное явление работников на медосмотры и обследования. Для этого он издает приказ о проведении медосмотров и назначает ответственных лиц.

Работники обязаны пройти медосмотр. Если работник отказывается проходить медицинское освидетельствование, работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности и отстранить от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.

Медицинские осмотры проводит комиссия по проведению медицинских осмотров. Придя на медосмотр, работник предъявляет комиссии паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, и медицинскую карту амбулаторного больного (при наличии), а при предыдущем медосмотре – выданное работодателем направление.

Скачать бланк Направления

Организация проведения медицинских осмотров работников



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді