Комиссия по вопросам охраны труда: задания и обязанности

Автор
експерт з охорони праці
Комиссию по вопросам охраны труда создают как консультативно-совещательный орган, в котором представители администрации и профсоюзов совместно решают вопросы безопасности, гигиены труда, производственной среды. О том, как создать такую комиссию и организовать ее работу, — далее.

 

 

 

Как создать комиссию по вопросам охраны труда

Деятельность комиссии по вопросам охраны труда (далее — Комиссия) регламентируют статья 16 Закона об охране труда и Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, утвержденное приказом Госгорпромнадзора от 21.03.2007 № 55 (далее — Типовое положение).

Примерный перечень вопросов для оперативного контроля за состоянием охраны труда

Комиссию создают как консультативно-совещательный орган, в котором представители администрации и профсоюзов совместно решают вопросы безопасности, гигиены труда, производственной среды. Решение о целесообразности создания Комиссии принимает трудовой коллектив на общем собрании (конференции) по представлению работодателя и профсоюза. То есть Комиссию создают при наличии согласия обеих сторон.

На общем собрании (конференции) трудового коллектива определяют количественный и персональный состав Комиссии, выбирают ее голову. На эту должность нельзя выбирать работодателя (п. 3.1 Типового положения).

Решение о создании (роспуске) Комиссии оформляются протоколом общего собрания (конференции) трудового коллектива.

Кто входит в состав комиссии по вопросам охраны труда

Комиссию формируют на основе равного представительства лиц от работодателя и профсоюза, а в случае его отсутствия — уполномоченных наемными работниками лиц. Численность членов Комиссии определяют общим собранием трудового коллектива в зависимости от численности работающих.

От стороны работодателя в состав Комиссии включают в обязательном порядке представителя службы охраны труда, рекомендовано — заместителя директора, соответствующих специалистов основных производственно-технических служб (энергетика, механика и т.д.), специалиста юридической службы, при наличии — специалистов по гигиене труда.

Профсоюзы делегируют в Комиссии общественных инспекторов по охране труда, профгрупоргов, работников основных производственных профессий.

Комиссию возглавляет председатель, избираемый общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Заместителя председателя и секретаря избирают на заседании Комиссии.

По опыту многих предприятий председателем Комиссии выбирают заместителя директора, а заместителем — заместителя председателя профсоюза. Секретарем можно выбрать работника службы охраны труда.

Какие полномочия комиссии по вопросам охраны труда

Комиссия имеет право:

  • обращаться к работодателю, трудовому коллективу, профсоюзному комитету или иному уполномоченному на представительство трудовым коллективом органу, соответствующим службам предприятия с предложениями по регулированию отношений в сфере охраны труда;
  • создавать рабочие группы из числа членов Комиссии для разработки согласованных решений по вопросам охраны труда с привлечением специалистов различных служб предприятия, специалистов экспертных организаций, служб охраны труда органов исполнительной власти, страховых экспертов, технических инспекторов труда профсоюзов (на договорных началах между работодателем и соответствующей организацией);
  • получать от работников, руководителей структурных подразделений и служб предприятия и профсоюзного комитета информацию и иметь доступ к документации, необходимой для выполнения задач, предусмотренных Типовым положением;
  • осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства по охране труда непосредственно на рабочих местах, за обеспечением работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, за использованием санитарно-бытовых помещений и тому подобное;
  • знакомиться с любыми материалами по охране труда, анализировать состояние условий и безопасности труда на предприятии, выполнение соответствующих программ и коллективных договоров;
  • свободного доступа на все участки предприятия и обсуждения с работниками вопросов охраны труда;
  • принимать решение о проценте уменьшения размера единовременного пособия потерпевшему (но не более чем на 50%), если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья работника наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим нормативно-правовых актов по охраны труда.
 

Как работает комиссия по вопросам охраны труда

Члены Комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах. Если члена Комиссии привлекают к отдельным проверкам, его можно освободить от основной работы на срок, предусмотренный коллективным договором, с сохранением за ним среднего заработка.

Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже чем раз в квартал. Заседание считают правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов от каждой стороны.

Члены Комиссии принимают решение голосованием. Если количество голосов «за» и «против» одинаковое, председатель Комиссии имеет право решающего голоса.

Решение Комиссии оформляется протоколом. Оно носит рекомендательный характер. Если работодатель не согласен с решением Комиссии, он должен предоставить Комиссии письменное аргументированное объяснение в течение пяти дней со дня получения указанного решения.

Раз в год Комиссия отчитывается о работе на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

Создание службы охраны труда на предприятии
Валерий Бунчукинженер по охране труда ООО «Лайф», Киев
Контроль за состоянием охраны труда должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Помогут его должным образом организовать пять уникальных приложений, которые разработал специалист в сфере охраны труда Вам в помощь

 

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді