Разрабатываем Правила внутреннего трудового распорядка

Автор
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці
Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) регулируют трудовые отношения и являются обязательными для всех работников предприятия. Во время инспектирования специалисты Гоструда проверяют, ознакомлены ли работники с Правилами. Узнайте, кто должен разработать и ввести в действие ПВТР.

 

 

 

На предприятиях разрабатывают различные внутренние документы, в частности правила внутреннего служебного распорядка, правила внутреннего объектового режима. Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ) предусмотрена разработка Правил внутреннего трудового распорядка. Они должны быть на всех предприятиях.

Какими должны быть сроки хранения документов по вопросам охраны труда

Кто разрабатывает ПВТР

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий трудовые взаимоотношения на предприятии.

То есть, этот акт фактически является договорно-организационным документом, с помощью которого предприятие регламентирует организацию труда и таким образом обеспечивает соблюдение работниками трудовой дисциплины.

Правила внутреннего трудового распорядка разрабатывает собственник или уполномоченный им орган и выборный орган первичной профсоюзной организации или профсоюзный представитель. Если на предприятии отсутствует профсоюзная организация, ПВТР разрабатывает работодатель. За основу принимают типовые правила, утвержденные отдельными министерствами и ведомствами.

Действующим законодательством не установлена определенная форма для правил внутреннего трудового распорядка, поэтому они разрабатываются предприятием самостоятельно в произвольной форме. При этом их содержание в значимой степени зависит от специфики работы компании и особенностей режимов труда и отдыха работников.

В основу правил внутреннего трудового распорядка на предприятии, как правило, закладывают закрепленные в КЗоТе Украины нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, трудовой дисциплины и т.д. Также предприятия должны учитывать типовые (ведомственные) правила, утвержденные отдельными министерствами и ведомствами.

Впроваджуємо Правила внутрішнього трудового розпорядку  Важно! Согласно статье 9 КЗоТ условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, недействительны, а потому в ПВТР не следует включать такие условия.

Отраслевые и ведомственные Правила внутреннего трудового распорядка

Отрасль (сфера деятельности)

Название документа

Документ, которым утверждено

Охрана здоровья

Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для работников учреждений, организаций и предприятий системы здравоохранения Украины

Приказ МОЗ Украины от 18.12.2000 № 204-о

Государственная служба

Типовые правила внутреннего служебного распорядка

Приказ Нацгосслужбы от 03.03.2016 № 50

Пенитенциарная система

Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний

Приказ Минюста от 28.08.2018 № 2823/5

Образование

Типовые правила внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений

Приказ Минобразования от 20.12.1993 № 455

Судебная система

Типовые правила внутреннего трудового распорядка для работников системы органов государственной судебной администрации, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Государственной судебной администрации Украины

Приказ Государственной судебной администрации Украины от 30.06.2004 № 109/04

Структура ПВТР

Правила внутреннего трудового распорядка должны содержать девять основных разделов:

  • общие положения;
  • порядок приема и увольнения работников;
  • основные обязанности работников;
  • основные обязанности работодателя;
  • основные права работников;
  • основные права работодателя;
  • рабочее время и время отдыха;
  • поощрение за успехи в работе;
  • ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

При необходимости к ПВТР можно добавить и другие разделы.

КЗоТ предусматривает включение следующих вопросов в Правила внутреннего трудового распорядка:

  • продолжительность ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе;
  • время начала и окончания ежедневной работы, смены;
  • порядок посменного дежурства работников при сменном режиме работы;
  • время начала и окончания обеденного перерыва;
  • трудовой распорядок на предприятии;
  • виды и порядок применения поощрений.

В ПВТР прописывается норма об обязанности работника соблюдать требования по охране труда, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (ст. 159 КЗоТ).

Работодатель может при необходимости расширить содержание ПВТР, например, оформить отдельные организационные документы (порядки, инструкции, перечни и т.п.) в качестве приложений к ПВТР.

Правила внутрішнього трудового розпорядку на підприємстві Узнайте, какие просроченные документы будут действительны до конца военного положения

Как утвердить ПВТР

Утверждают ПВТР на собрании трудового коллектива по представлению собственника и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) и оформляют протоколом общего собрания трудового коллектива. Именно такую ​​процедуру предусматривает статья 142 КЗоТ.

Обратите внимание! Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные единолично руководителем предприятия, учреждения, организации, — нелегитимны.

При необходимости проект ПВТР визируют заинтересованные должностные лица, в частности, заместитель руководителя, председатель представительного органа трудового коллектива или юрисконсульт. Подписывает ПВТР руководитель подразделения, в котором составлен документ и который ответственен за его содержание (чаще всего руководитель кадровой службы).

В приказе о введении в действие ПВТР определяют сроки и порядок ознакомления работников с документом.

В соответствии со статьей 29 КЗоТ работодатель должен ознакомить работника с ПВТР под подпись до начала его работы на предприятии по трудовому договору. Это не просто формальность: во время инспекционного посещения контроллеры Гоструда проверяют наличие подписи.

Кроме того, отсутствие подписи об ознакомлении с Правилами внутреннего трудового распорядка лишает работодателя права требовать от работника выполнять ПВТР и налагать дисциплинарные взыскания на нарушителей.

Если в Правила нужно внести изменения или дополнения, руководитель предприятия, прежде всего, должен принять решение о внесении изменений. Далее документ согласовывают с выборным органом первичной профсоюзной организации (или другим представительным органом трудового коллектива) и выносят согласованный вариант изменений на рассмотрение общего собрания трудового коллектива. Процедура утверждения измененных Правил такая же, как и в случае, когда их разрабатывают с нуля.

Напоминаем, что согласно части 2 статьи 142 КЗоТ Украины в некоторых видах экономической деятельности для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине. Тем не менее, утверждение ПВТР обязательно и на тех предприятиях, на которые распространяется действие уставов и положений о дисциплине.

Как проводить инструктажи во время военного положения

Принятие правил внутреннего трудового распорядка во время военного положения

В условиях военного положения не все работодатели могут должным образом выполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.

Поэтому Правила внутреннего трудового распорядка должны учитывать особенности организации трудовых отношений на предприятиях при действии временных ограничений конституционных прав и свобод граждан, необходимых для реализации мер, предусмотренных Законом Украины «О правовом режиме военного положения».

При разработке ПВТР особое внимание следует обратить на нормы Закона Украины от 15.03.2022 № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», которым, в частности, предусмотрено, что в период действия военного положения:

  • при заключении трудового договора условие об испытании работника при принятии на работу может устанавливаться для любой категории работников, без ограничений;
  • срочные трудовые договоры с новыми работниками могут заключаться для замены временно отсутствующих работников, эвакуировавшихся в другую местность, находящихся в отпуске, простое, временно утративших трудоспособность или местонахождение которых временно неизвестно;
  • в связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, и угрозой для жизни и здоровья работнику предоставлено право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения;
  • возможно увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске;
  • возможно приостановление действия трудового договора в связи с вооруженной агрессией против Украины, что исключает возможность обеих сторон трудовых отношений выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Также с 19 июля 2022 года вступил в силу Закон Украины от 01.07.2022 № 2352-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений», который внес изменения в КЗоТ, Законы Украины «Об оплате труда», «Об отпусках» и «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

Этим Законом предусмотрены новые основания для прекращения трудового договора, а именно:

  • смерть работодателя — физического лица или работника (вступление в законную силу решения суда о признании такого физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим);
  • отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев подряд;
  • невозможность обеспечения работника работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий и прочее.

image48

«Изменение существенных условий труда» или «перемещение»: условия и порядок применения

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді