Приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на время карантина

RU UA
Предоставление отпуска за свой счет в период карантина через COVID-19 отличается от предоставления такого отпуска в штатных условиях. Существует несколько вариантов оформления приказа, с которыми мы ознакомим вас в статье.

 

«Классический» отпуск без сохранения заработной платы в Украине предоставляется работнику по семейным обстоятельствам и по другим причинам на срок, обусловленный соглашением между работником и работодателем. Максимальная продолжительность такого отпуска составляет 15 календарных дней (к. д.) в год (ч. 1 ст. 26 Закона «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).

image67

Как действует карантин в условиях военного положения

После введения в Украине карантина, с 17.03.2020 года срок отпуска без сохранения зарплаты по соглашению сторон на период карантина (далее — отпуск) может превышать 15 к. д. 

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации и карантин в связи с COVID-19 продлен до 30 апреля 2023 года.

Обратите внимание! Недопустимо давить на работника, чтобы тот ушел в отпуск за свой счет. Отпуск предоставляется по желанию работника, высказанному в заявлении. На основании заявления работодатель издает приказ.

Образец приказа о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на время карантина в связи с его продолжением

 

Важно не путать отпуск по соглашению сторон на время общегосударственного карантина (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках) с отпуском работникам с детьми на время карантина (п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Хотя оба — без сохранения заработной платы, однако есть различия:

Разновидность отпуска

Особенности предоставления

Отпуск по соглашению сторон на время общегосударственного карантина

 

Может оформить как работник, не имеющий детей, так и работник с детьми в возрасте до 14 лет. Основание — решение КМУ о введении общегосударственного карантина. Условие — согласие работодателя и работника.

Отпуск работникам с детьми на время карантина в образовательных учреждениях

 

Можно предоставить на основании решения ОМС, управления образования или учреждения. Распорядительного акта КМУ о карантине общегосударственного уровня может не быть вообще, если заболеваемость локальная. Если работник имеет ребенка в возрасте до 14 лет и просит об отпуске без сохранения зарплаты, отказать ему неправомерно. Такой отпуск предоставьте, опираясь на субъективное право работника.

 

 

 

Образец приказа о предоставлении отпуска за свой счет по уходу за ребенком на период карантина в связи с его продолжением

 

Отпуск без сохранения зарплаты в связи с военным положением и карантином

Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений» от 01.07.2022 № 2352-ІХ, установил новый порядок предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Во время действия военного положения с согласия работодателя работник может оформить:

  • отпуск без сохранения зарплаты с согласия сторон по семейным обстоятельствам продолжительностью до 15 к. д. в год (ч. 1 ст. 26 Закона «Об отпусках»);
  • отпуск без сохранения зарплаты с согласия сторон на период действия военного положения ч. 3 ст. 12 Закона № 2136);
  • отпуск без сохранения зарплаты с согласия сторон на период карантина, установленного Кабинетом Министров (ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках).

Чтобы оформить любой из отпусков без сохранения зарплаты, работодатель должен получить от работника заявление и выдать приказ.

Наказ про надання відпустки без збереження зарплати на час карантину Узнайте больше о том, как организовать работу персонала и предприятий во время военного положения



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді