Как обеспечить огнезащиту на предприятии

UA RU
Теми:
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Огнезащита – это снижение показателей пожарной опасности материала или повышение огнестойкости конструкции или изделия. Для того, чтобы правильно обеспечить огнезащиту на предприятии, ознакомьтесь с действующими правилами по огнезащите.

Огнезащита на предприятии. Нормативное регулирование

Общие требования по пожарной безопасности к зданиям, сооружениям различного назначения и прилегающим к ним территориям, другому недвижимому имуществу, оборудованию, эксплуатируемому оборудованию, строительным площадкам, а также при проведении работ по строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту, техническому переоснащению зданий и сооружений установлены Правилами пожарной безопасности в Украине (далее – Правила № 1417), утвержденными приказом МВД Украины от 31.12.2014 № 1417.

Как ограничить распространение пожаров

Согласно разделу ІІІ настоящих Правил в домах деревянные элементы чердачных покрытий (стропила, латы) должны обрабатываться средствами огнезащиты, которые обеспечивают I группу огнезащитной эффективности. Необходимость обработки элементов других конструкций зданий определяется соответствующими нормативными документами в зависимости от видов зданий.

В течение срока эксплуатации огнезащитного покрова хозяйствующий субъект должен осуществлять меры по поддержанию его в соответствующем техническом состоянии. Для этого приказом руководителя предприятия назначается должностное лицо, ответственное за содержание огнезащитного покрова, осуществляющее надзор за его техническим состоянием в порядке, определенном Регламентом работ по огнезащите.

Кроме того, не реже одного раза в год комиссия хозяйственного органа проверяет состояние огнезащитного покрова и по результатам проверки составляет соответствующий акт.

В случае обнаружения повреждений огнезащитного покрова хозяйственный орган должен принять меры по его восстановлению (ремонту или замене) в порядке, определенном Регламентом работ по огнезащите и Проектом проведения работ.

Если поврежденный огнезащитный покров не подлежит ремонту или истек срок его эксплуатации, предприятие должно обеспечить его замену или провести повторную огнезащитную обработку.

Основные требования по выполнению работ по огнезащите материалов, изделий, строительных конструкций и проверке соответствия огнезащиты, а также требования по обеспечению эксплуатационной пригодности огнезащитных покровов (пропитки, облицовки) и изделий определены Правилами по огнезащите, утвержденными приказом МВД Украины от 26.12.2018 № 1064 (далее – Правила № 1064), действующими с 5 апреля 2019 года.

Чеклист для аудита перед проверкой ГСЧС

Правила по огнезащите

Для обеспечения огнезащиты следует нанести (закрепить, монтировать) огнезащитное средство на объект огнезащиты или непосредственно возле объекта огнезащиты.

В Правилах № 1064 определены способы выполнения работ по огнезащите (обработки), приведена классификация огнезащитных средств в зависимости от их состава и свойств, методов защиты, толщины нанесения и условий эксплуатации.

Кроме того, в них содержится информация об особенностях огнезащиты:

  • древесины и материалов на ее основе;
  • строительных конструкций из металла и железобетона;
  • электрических кабелей и воздуховодов.

Как обеспечить огнезащиту на предприятии

Согласно Правилам № 1064 огнезащита обеспечивается последовательным выполнением следующих этапов работ:

  • проектирование работ по огнезащитной обработке, которые осуществляются в соответствии с действующим законодательством;
  • выполнение работ по огнезащитной обработке;
  • проверка соответствия огнезащиты;
  • обеспечение эксплуатационной пригодности огнезащитных покровов (пропиток, облицовок, проходок, экранов);
  • восстановление (ремонт), замена огнезащитного средства, повторная огнезащита (обработка).

Регламент работ по огнезащите

Для каждого огнезащитного средства изготовитель или уполномоченный представитель должен разработать и утвердить отдельный Регламент работ по огнезащите (далее – Регламент).

В Регламенте:

  • указываются технические характеристики и расчет затрат на огнезащитное средство;
  • устанавливается процедура и порядок применения огнезащитного средства, срок годности огнезащитного покрова (пропитки), требование к хранению и замене огнезащитного средства (повторной обработки);
  • определяются безопасные условия труда при выполнении работ по огнезащите.

Регламент утверждает производитель или уполномоченный им представитель. Заверенная согласно действующему законодательству копия Регламента по решению производителя или уполномоченного представителя предоставляется в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

Выполнение работ по огнезащите

Работы по огнезащите выполняются субъектами хозяйствования, имеющими соответствующую лицензию согласно требованиям Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», а также на основании проектной документации, разработанной и утвержденной в соответствии с действующим законодательством и с учетом требований Регламента.

Запрещается выполнять работы по огнезащите в климатических условиях, не отвечающих требованиям, определенным Регламентом.

После завершения работ по огнезащите срок готовности к сдаче огнезащитного средства определяется в зависимости от срока приобретения огнезащитным средством соответствующих свойств согласно Регламенту.

В последних разделах Правил № 1064 приведена информация о проверке соответствия огнезащиты и об обеспечении эксплуатационной пригодности огнезащитных покровов (пропитки, облицовки) и изделий.

Основные организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді