Правила пожарной безопасности в отелях

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Владельцам гостиниц и отелей, а также другим ответственным лицам необходимо должным образом подготовиться к приему посетителей, прежде всего позаботившись о пожарной безопасности. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Нормативное регулирование

Требования к пожарной безопасности в зданиях для временного проживания людей (сюда входят не только гостиницы, но и общежития, мотели, кемпинги, санатории, дома и базы отдыха, профилактории) прописаны в Правилах пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила), а именно в главе 5 раздела VI. Последняя редакция документа состоялась 22.01.2021.

В случае несоблюдения персоналом гостиницы правил пожарной безопасности (такое несоблюдение может не только быть умышленным, но и допускаться по неосторожности либо вследствие действий или бездействия персонала гостиницы) отдыхающий должен прежде всего обратиться к руководителю гостиницы, а если ответственное лицо не устранит нарушение — в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (далее — ГСЧС).

Основные организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности в гостиницах

Согласно Правилам администрация гостиницы должна знакомить всех жителей с основными требованиями пожарной безопасности (под роспись). В каждом номере или в каждой комнате здания для временного проживания на видном месте должны размещаться:

  • план эвакуации с соответствующего этажа с указанием данного номера, комнаты, эвакуационных выходов и путей движения к ним, мест размещения первичных средств пожаротушения и ручных пожарных извещателей, а также необходимый пояснительный текст и памятка о действиях на случай возникновения пожара;
  • краткая памятка для жителей о правилах пожарной безопасности (информация подается на двух языках: украинском и английском).

Схема размещения переносных огнетушителей

Пример. Схема размещения переносных огнетушителей

Законодательством предусмотрено, что в гостиницах должно осуществляться круглосуточное дежурство персонала. Дежурный должен иметь при себе ключи от всех дверей эвакуационных выходов и исправный фонарь. Ответственное лицо обязано знать, как вызывать соответствующие службы в случае возникновения пожара и как действовать в такой ситуации. Кроме того, все работники гостиницы проходят обязательные инструктажи по пожарной безопасности, так как во время эвакуации людей их действия должны быть согласованными и эффективными.

Как гласит п. 5.6 Правил:

«Дежурный персонал гостиниц и гостиничных комплексов с количеством мест для проживания 50 человек и более, а также жильцы этих объектов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания для самоспасения людей при пожаре в целях организации эвакуации людей в случае возникновения пожара».

Правилами предусмотрен также ряд запретов, связанных с пожарной безопасностью в гостиницах. В частности, не разрешается устраивать в номерах складские помещения, а также мастерские, где могут использоваться пожароопасные вещества и материалы. Также нельзя сдавать их в аренду под такие помещения. Кроме того, в номерах запрещается пользоваться электронагревательными приборами — для этого администрация гостиницы должна выделить специальные места.

Также в гостиницах, кемпингах и мотелях должны быть оборудованы специальные места для курения. Кодексом об административных правонарушениях (ст. 175-1) предусмотрен штраф от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан за курение в не предусмотренных для этого местах.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в отелях

За нарушение установленных законодательством требований пожарной и техногенной безопасности, а также использование противопожарной, аварийно-спасательной или другой специальной техники или средств противопожарной защиты не по назначению установлен штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Если такие нарушения совершили должностные лица или физические лица — предприниматели, его размер составит от двухсот до трехсот НМДГ.

Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением установленных законодательством требований пожарной безопасности, осуществлением предприятием хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, невыполнением предписаний и постановлений должностных лиц органов государственного пожарного надзора рассматривает Центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства по пожарной и техногенной безопасности (ст. 223 КУоАП).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Так, за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере, предусмотрен штраф от одной тысячи до четырех тысяч НМДГ.

За указанные действия в зависимости от тяжести правонарушения также установлен такой вид наказания, как лишение свободы на срок до трех лет.

Имущественный вред считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, которая в триста и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Дела о привлечении к уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности рассматриваются в судебном порядке.

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді