Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Информацию о несчастных случаях, произошедших на производстве, работодатель должен внести в Журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Скачайте бланк такого журнала, действующий в Украине в 2024 году, и узнайте, как правильно его заполнять.

Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, произошедших с работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности или в их филиалах, представительствах, других обособленных подразделениях осуществляется в соответствии с Порядком проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок).

Как оформить материалы расследования несчастного случая

Последние изменения в Порядок внесены постановлением Кабинета Министров Украины от 04.02.2023 № 97. Нововведения 2023 года касаются, прежде всего, порядка расследования несчастных случаев в период действия правового режима военного (чрезвычайного) положения.

Все несчастные случаи и/или острые профессиональные заболевания, произошедшие на производстве аварии регистрируются в журнале регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев (острых профессиональных заболеваний (отравлений) на производстве).

Как заполнять Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

В журнал необходимо вносить такие данные:

  • порядковый номер;
  • дата и время события;
  • фамилия, имя и отчество потерпевшего;
  • профессия (должность) и структурное подразделение, в котором работает пострадавший;
  • место происшествия (цех, участок, объект и т.п.);
  • код вида события и причины несчастного случая, профессионального заболевания (отравления) (согласно Классификатору видов событий, причин, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, которые привели к наступлению несчастного случая, профессионального заболевания (отравления), аварии);
  • последствия несчастного случая, острого профессионального заболевания (отравления), аварии, диагноз, количество дней нетрудоспособности;
  • дата утверждения акта по форме Н-1 / дата направления документов в Фонд социального страхования;
  • меры по предотвращению подобных несчастных случаев, острых профессиональных заболеваний (отравлений) (дата и номер распорядительного документа);
  • отметка о выполнении мероприятий, дата;
  • дата выдачи акта по форме Н-1, фамилия, имя, отчество и подпись лица, которое его получило;
  • фамилия, имя и отчество, подпись лица, зарегистрировавшего несчастный случай, острое профессиональное заболевание (отравление).

Образец Журнала регистрации несчастных случаев на производстве хранится на предприятии в течение 45 лет.

В случае повторного расследования (специального расследования) и признания акта по форме Н-1 предварительного расследования недействительным, соответствующие изменения вносятся и в Журнал регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Все несчастные случаи и/или острые профессиональные заболевания, произошедшие на производстве аварии регистрируются в журнале регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев (острых профессиональных заболеваний (отравлений) на производстве).


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді