Образец инструкции о мерах пожарной безопасности на полигоне твердых бытовых отходов

RU UA
Скачайте и адаптируйте к условиям вашего предприятия инструкцию о мерах пожарной безопасности на полигоне твердых бытовых отходов.

Полигон бытовых отходов — инженерное сооружение, предназначенное для захоронения бытовых отходов, которое должно предотвращать негативное влияние на окружающую природную среду и соответствовать санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам.

Твердые отходы IV класса опасности используют на полигоне бытовых отходов в качестве изолирующего материала в средней и верхней частях полигона, а твердые отходы III класса опасности могут складироваться вместе с бытовыми отходами с соблюдением особых условий в соответствии с санитарными правилами и нормами. Для их временного складирования на полигоне обустраивают соответствующие площадки.

Инструкция о мерах пожарной безопасности на полигоне твердых бытовых отходов устанавливает порядок и способ обеспечения пожарной безопасности, обязанности и действия работников в случае возникновения пожара, включая порядок оповещения людей и сообщения о нем пожарной охране, эвакуации людей, животных и материальных ценностей, применения средств пожаротушения и взаимодействия с подразделениями пожарной охраны.

Правила поведения с взрывоопасными предметами

1. Область применения

1.1. Действие этой Инструкции распространяется на территорию всего полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и помещений, которые находяться на этой территории. Инструкция определяет требования по обеспечению пожарной безопасности на этой территории и в помещениях.

1.2. Инструкцию обязательно должны изучить и выполнять ответственный за пожарную безопасность на полигоне и работники, которые обеспечивают работу полигона ТБО.

2. Требования пожарной безопасности

2.1. Руководитель полигона должен определить обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков и т.п., технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты.

2.2 На каждом объекте должны быть инструкции по пожарной безопасности и инструкции для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений. В местах, где размещены горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение запрещено. Пользование открытым огнем допускается только на расстоянии более 50 м от указанных материалов.

2.3. Все работники при принятии на работу и по месту работы должны проходить инструктажи по вопросам пожарной безопасности, которые делятся на вводный, первичный, повторный на рабочем месте, внеплановый и целевой.

2.4. Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно (до начала самостоятельного выполнения работы) пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, раз в год должны проходить проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по пожарной безопасности.

2.5. Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, противопожарный инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещается.

2.6. Запрещается накапливать на площадках горючие материалы: промасленные тряпки, опилки или стружку, отходы пластмасс и др. Их необходимо хранить в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте.

2.7. Перед началом работ в местах, где возможно выделение вредных газообразных веществ (вредных газов), в том числе в закрытых емкостях, колодцах, траншеях, шурфах, необходимо проводить анализ воздушной среды.

2.8. На проведение всех видов огневых работ руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе 10 м.

2.9. На местах проведения работ должны быть сосредоточены средства пожаротушения, которые приведены в таблице. 

Средства пожаротушения на один щит*

Наименование

Количество, шт.

Асбестовое полотно размером 2 × 1,5 кв. м

1

Огнетушители

2

Ведро

1

Лопата

1

Топор

1

Лом

1

*Пожарные щиты (стенды) на территории объекта устанавливают из расчета один щит (стенд) на 5000 кв. м площади.

Инструкция о мерах пожарной безопасности на полигоне твердых бытовых отходов  Узнайте больше о знаках безопасности на производстве

2.10. Использование пожарного оборудования, инструментов, инвентаря для хозяйственных, производственных и других нужд, не связанных с тушением пожара или обучением противопожарных формирований, запрещается.

2.11. При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены, отключать паяльную аппаратуру. После окончания работ всю аппаратуру и оборудование убрать в специально отведенные места. 

2.12. Проходы к техническим средствам пожаротушения должны быть свободными и обозначенными соответствующими знаками.

2.13. Машинист экскаватора, бульдозера должен выполнять такие меры пожарной безопасности:

  • не курить и не пользоваться открытым огнем возле экскаватора или бульдозера;
  • не разбрасывать по территории и не оставлять промасленные паклю и тряпки в кабине, на двигателе и других частях экскаватора или бульдозера;
  • не работать в одежде, облитой горюче-смазочными материалами;
  • не перевозить легковоспламеняющиеся вещества в кабине или на любых других частях экскаватора или бульдозера;
  • обтирочные материалы хранить в специальных металлических ящиках с плотно прилегающими крышками;
  • разлитое топливо или масло необходимо немедленно убирать;
  • закрывать горловины топливных баков металлическими пробками.

2.14. В случае обнаружения при сборе и перевозке бытовых отходов опасных предметов, взрывных устройств, останков погибших следует немедленно прекратить рабочую деятельность и безотлагательно сообщить об этом территориальным органам ГСЧС и правоохранительным органам.

image10
ИРИНА ШКАРОВСКАЯ Постоянный автор статей и лектор вебинаров по темам законодательства об охране труда
Может ли один специалист отвечать одновременно за охрану труда, пожарную безопасность, гражданскую защиту?

3. Обязанности и действия работников для предупреждения возникновения горения

3.1. Для предупреждения возникновения горения отходов на полигоне ТБО необходимо:

  • на въезде на полигон ТБО обеспечить осмотр машин, которые привозят бытовые отходы для предварительного обнаружения задымления или горения отходов;
  • обеспечить разгрузку отходов, которые горят/дымят, из машины на отдельной площадке, принять меры для тушения;
  • обеспечить регулярный осмотр (днем и ночью) полигона ТБО/свалки для выявления горения или задымления;
  • в случае обнаружения горения или задымления отходов принять меры для тушения пожара.

4. Общий порядок действий в случае пожара

4.1. В случае возникновения возгорания на территории полигона принять меры для его немедленной ликвидации.

4.2. В случае возникновения возгорания необходимо придерживаться такого порядка действий при пожаре:

  • немедленно сообщить об этом Государственную службу по чрезвычайным ситуациям по телефону «101». При этом четко назвать адрес полигона, указать площадь возгорания, место возникновения пожара, а также свою должность и фамилию;
  • известить о пожаре руководителя полигона или замещающего его работника;
  • организовать оповещение людей о пожаре;
  • организовать эвакуацию людей и материальных ценностей;
  • обеспечить беспрепятственный доступ подразделений ГСЧС к месту, где возник пожар;
  • предупредить руководителя тушения пожара о наличии взрывоопасных, ядовитых и химически активных веществ;
  • начать тушение пожара первичными средствами пожаротушения и другими доступными методами;
  • во всех случаях следовать указаниям руководителя тушения пожара.

4.3. Методы тушения возгорания бытовых отходов:

  • локализацию и тушение небольших очагов выполнять с помощью бульдозера путем нескольких проходов бульдозера по огню и заливкой водой;
  • уничтожение крупных очагов выполнять путем последовательного укрытия инертным материалом.


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді