Как заполнять предписание по форме Н-9

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
В каких случаях должностное лицо органа Гоструда имеет право выдавать предписание по форме Н-9? Какими должны быть действия работодателя после получения предписания? Узнайте ответы из статьи.

Классификатор видов событий, причин, оборудования, которые привели к несчастному случаю

Как действует Гоструда, если работодатель скрывает несчастный случай

Если на предприятии произошел несчастный случай, который нанес ущерб рабочим или третьим лицам, работодатель обязан принять необходимые меры для организации беспристрастной и полной проверки обстоятельств такого события. Кроме того, он должен информировать о каждом несчастном случае или профессиональном заболевании на предприятии (п. 5 ч. 2 ст. 15 Закона о социальном страховании).

Однако часто работодатели не сообщают уполномоченным государственным органам о несчастном случае на предприятии или проводят расследование с нарушением действующего законодательства. Основные причины такого поведения — нежелание допускать органы контроля на территорию предприятия и отсутствие оформленных трудовых отношений с потерпевшим работником. Бывают и ситуации, когда из-за незначительной степени травмирования, занятости, незнания законодательства и т. п. работники не сразу сообщают руководству о несчастном случае.

Должностное лицо Гоструда или ее территориального органа вправе проверять объективность расследования несчастного случая, качество оформленных материалов, а также получать другую информацию и документы от работодателя, касающиеся несчастного случая. Кроме того, полученные от работодателя документы проверяют на соответствие требованиям Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337).

Работодателям, которые не сообщают уполномоченным государственным органам о несчастном случае, законодатель устанавливает административные санкции.

Предписание по форме Н-9

Согласно п. 55 Порядка, если работодатель отказывается провести расследование несчастного случая или составить или утвердить акт по форме Н-1, или пытается скрыть факт несчастного случая должностное лицо Гоструда или ее территориального органа вправе выдавать работодателю обязательное к исполнению предписание по форме Н-9 и требовать проведения расследования, оформления материалов расследования в соответствии с требованиями Порядка № 337.

Работодатель после получения обязательного к исполнению предписания по форме Н-9 обязан в течение 10 рабочих дней обеспечить проведение указанных в нем мероприятий, а также привлечь к ответственности работников, допустивших нарушение требований законодательства.

О принятии мер работодатель письменно сообщает Гоструда или ее территориальному органу в установленный в предписании срок.

Припис за формою Н-9Обратите внимание! Согласно п. 57 Порядка № 337 Гоструда или ее территориальный орган также могут назначить одно специальное расследование несчастного случая, если по результатам проверки объективности расследования обнаружили, что на предприятии не соблюдены нормативно-правовые акты по охране и гигиене труда, когда:

  • определяли соответствие условий труда и его безопасности требованиям законодательства об охране труда;
  • выясняли обстоятельства и причины несчастного случая;
  • устанавливали лиц, допустивших нарушение нормативно-правовых актов по охране труда;
  • разрабатывали план мероприятий по предотвращению подобных несчастных случаев.

Если Гоструда не приняла решение о специальном расследовании, результаты работы комиссии по расследованию несчастного случая пострадавший или члены его семьи или уполномоченное им лицо могут обжаловать только в судебном порядке.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Порядок расследования несчастных случаев на производстве
Николай Федоренкоглавный государственный инспектор Главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Киевской области
Какие сроки расследования несчастного случая комиссией?



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді