Приказ о своевременном уведомлении о несчастных случаях

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
О всех несчастных случаях, профессиональных заболеваниях, возгораниях, пожарах и аварийных ситуациях на предприятии необходимо немедленно известить непосредственного руководителя работ, службу охраны труда предприятия или другое уполномоченное лицо. Кого именно и в каких случаях извещать, определите в приказе, образец которого предлагаем вам скачать.

Несчастные случаи на предприятии расследуют согласно  Порядку расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337).

Если работник или иное лицо стали свидетелями несчастного случая, они обязаны прежде всего:

  • принять все возможные меры, чтобы оказать помощь потерпевшему;
  • немедленно сообщить непосредственному руководителю работ, службе охраны труда предприятия или другому уполномоченному лицу предприятия.

Основание — пункт 4 Порядка № 337.

В то же время непосредственный руководитель работ или другое уполномоченное лицо предприятия обязаны:

  • срочно организовать оказание доврачебной помощи пострадавшему, при необходимости обеспечить его доставку в учреждение здравоохранения;
  • немедленно сообщить работодателю о том, что произошло;
  • сохранить до прибытия комиссии по расследованию (специального расследования) несчастного случая обстановку на рабочем месте, машины, механизмы, оборудование такими, какими они были на момент несчастного случая. Условие — если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям или нарушению производственных процессов.

Образец приказа о своевременном сообщении о несчастных случаях

Приказ о своевременном сообщении о несчастных случаях

Для обеспечения своевременного реагирования, расследования и проведения профилактической работы по предотвращению случаев возгорания, пожаров, аварийных ситуаций руководитель предприятия должен издать приказ о своевременном уведомлении о несчастных случаях.

В нем, в частности, указать кому именно и в каких случаях сообщать об инциденте, например обязать руководителей структурных подразделений немедленно сообщать инженеру по охране труда о случаях ранений, травм, острых профессиональных заболеваний, теплового удара, ожога, обморожения, утопления, поражения электрическим током, внезапного ухудшения состояния здоровья, получения других повреждений в результате аварий, пожаров, стихийных бедствий и т.п.

В приказе также следует определить, какое наказание предусмотрено в случае нарушения требований этого документа.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді