Установка и размещение огнетушителей

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Как выбрать место для огнетушителя, как повесить огнетушитель, где и как разместить его в транспорте. О правилах размещения огнетушителей на предприятиях и транспортных средствах — далее в статье.

Чтобы достичь надлежащего уровня организации пожарной безопасности, необходимо принять ряд мер, в том числе обеспечить территории предприятий, зданий, сооружений, помещений, технологических установок первичными средствами пожаротушения.

К первичным средствам тушения пожаров относятся пожарные кран-комплекты, пожарный инвентарь (резервуары с водой, ящики с песком, пожарные ведра, лопаты), огнетушители, а также переносной пожарный инструмент (кирки, топоры, багры, ломы и т.п.). Их используют в начале борьбы с пожарами для их локализации и ликвидации. 

Ответственными лицами за своевременное и полное оснащение объектов огнетушителями и другими средствами пожаротушения являются собственники этих объектов или арендаторы согласно договору аренды. Для обеспечения противопожарного режима важно не только правильно выбирать, обслуживать и эксплуатировать огнетушители. Необходимо также разместить их с соблюдением всех действующих требований законодательства.

image91

Инфостенд: Типы огнетушителей

Нормативное регулирование

Порядок размещения огнетушителей на объекте урегулирован Правилами по эксплуатации и типовыми нормами положенности огнетушителей, утвержденными приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.01.2018 № 25 (далее — Правила № 25). Они распространяются на дома и помещения различного назначения, эксплуатируемые предприятием, учреждением и организацией (независимо от вида их деятельности и форм собственности) и механические транспортные средства.

Лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязано проводить осмотр огнетушителей перед размещением их на объекте. При осмотре огнетушителей проверяют:

  • наличие сертификата соответствия;
  • наличие инструкции по эксплуатации и паспорта на каждый огнетушитель;
  • целостность пломб на запорных устройствах;
  • наличие или отсутствие внешних повреждений на корпусах огнетушителей;
  • положения стрелок индикаторов давления закачных огнетушителей (в пределах рабочего диапазона);
  • наличие в маркировке и в эксплуатационной документации сведений о производителе, дате изготовления (продажи) и техническом обслуживании.

После проведения осмотра огнетушителям присваивается учетный инвентарный номер согласно принятой на объекте системе нумерации.

Осмотр огнетушителей также производят ежемесячно и записывают результаты в журнал учета огнетушителей. Основание – пункт 10 раздела III Правил № 25. В журнал вносят такую информацию:

  • тип и учетный номер каждого огнетушителя, а также место его размещения на объекте;
  • даты проведения периодических осмотров огнетушителей и фамилию проводившего их лица;
  • результаты периодических осмотров огнетушителей;
  • даты проведения технического обслуживания (или диагностирования) и фамилию проводившего их лица (или номер удостоверения); даты проведения следующего технического обслуживания;
  • о направлении огнетушителей на техническое обслуживание в пункт техобслуживания и об их возврате на объект после проведения технического обслуживания.

Журнал учета огнетушителей можно вести как в бумажной, так и в электронной форме.

Консультирует эксперт-практик по вопросам пожарной безопасности и охраны труда Александр Пилькевич:

Нормы размещения огнетушителей

В приложениях к Правилам № 25 приведены нормы положенности огнетушителей для разных типов помещений, Так, нормы положенности порошковых огнетушителей для производственных и складских зданий и помещений промышленных предприятий приведены в приложении 4 к Правилам.

Нормы положенности водяных и водопенных огнетушителей для производственных и складских домов и помещений промышленных предприятий приведены в приложении 5 к Правилам.

Нормы положенности газовых огнетушителей для производственных и складских зданий и помещений промышленных предприятий приведены в приложении 6 к Правилам.

Нормы положенности  огнетушителей для гаражей и автомастерских приведены в приложении 7 к Правилам.

Среди прочего, указанные Правила регламентируют, как правильно повесить огнетушитель на стену. 

Требования к размещению огнетушителей

Первичные средства пожаротушения должны храниться на пожарных щитах красного цвета. Количество таких щитов на производственной территории устанавливают из расчета один щит на 5000 кв. м.

Необходимое количество огнетушителей отдельно для каждого этажа и помещения определяет ответственный за пожарную безопасность на объекте. Выбирая место для огнетушителя, ответственное за пожарную безопасность лицо должно убедиться, что он будет располагаться в видимом и легкодоступном месте и при этом не будет мешать движению людей, а также производственному процессу (например, в случае размещения огнетушителя в коридоре, на проходной т. д.). Рекомендуется планировать расположение огнетушителей недалеко от мест, где внезапное появление очагов пожара является наиболее вероятным.

Вимоги до розміщення вогнегасниківВажно! В помещениях с технологическими процессами, в результате которых при аварийном режиме могут образовываться газ, пыле- или паровоздушные смеси, огнетушители следует размещать вне помещений с учетом безопасных расстояний.

В зависимости от месторасположения работников в помещении, размещение огнетушителей происходит следующим образом:

  • в тех комнатах, где постоянно работают или находятся работники, огнетушители нужно устанавливать внутри помещения, предотвращая создание препятствий при эвакуации персонала.
  • в помещениях, в которых работники не находятся постоянно, огнетушители можно разместить снаружи или у входа в помещение.

Огнетушители можно размещать за пределами основного помещения. Для этого на пожарном стенде необходимо поместить информацию о месте хранения огнетушителя и указать путь к нему. Если огнетушитель установлен в неотапливаемом месте, и он не предназначен для использования при низких температурах (менее 5° C), на холодный период года его необходимо занести в помещение, а также обеспечить надлежащие условия для хранения.

Схема размещения переносных огнетушителей

Чтобы загрузить схему, нажмите на изображение

Установка и размещение огнетушителей

При установке огнетушителя определяющим фактором является удобство его обслуживания, осмотра, эксплуатации. В то же время, огнетушитель должен быть надежно защищен от воздействия отопительных и нагревательных элементов и химически агрессивных веществ или устройств, которые могут негативно повлиять на состояние огнетушителя.

Как должен висеть огнетушитель

Размещать огнетушители следует таким образом, чтобы обеспечить возможность считывания маркировочных надписей на их корпусах.

Как повесить огнетушитель на стену

Установка огнетушителей должна производиться вертикально. Чтобы их зафиксировать, используется специальная система кронштейнов, которая позволяет разместить огнетушитель непосредственно на стене или внутри пожарного шкафа, на отдельном пожарном стенде или специальной тумбе.

Высота установки огнетушителя на стене

Важно знать, на какой высоте вешать огнетушитель. При навешивании огнетушителя на вертикальную поверхность высота крепления огнетушителя должна быть не более 1,5 м от пола. Размещение огнетушителей в помещении нужно осуществлять на достаточном расстоянии от двери, чтобы не препятствовать ее открытию.

При закреплении баллоны огнетушителей жестко фиксируют на стене или помещают в пожарный шкаф. На стену крепят только малогабаритные, небольшие огнетушители весом до 15 килограмм.

Способы крепления огнетушителя на стене

Кронштейн для огнетушителя должен обеспечивать свободный доступ к этому средству пожаротушения, но в то же время надежно удерживать его на стене. Промышленность выпускает пять видов специальных креплений для огнетушителей:

  • с резиновой стяжкой — Т2, Т3, Т4;
  • с застежкой из металла — Н2 (П), Н2 (У), Н3 (В), Н3 (П), Н4, Н10;
  • крепления настенное (уголок);
  • металлический уголок, к которому подвешивается огнетушитель весом до 8 кг;
  • металлическое крепление в форме сдвоенного уголка для фиксации на стене порошковых и углекислотных огнетушителей ОП, ОП5, ОУ1, ОУ3 весом до 8 кг (огнетушители навешиваются на кронштейн вверх запорно-пусковым механизмом).

Указательный знак о местонахождении огнетушителя (знак огнетушитель)

Чтобы быстро найти огнетушители, устанавливают указательные знаки в соответствии с требованиями ДСТУ EN ISO 7010:2019 «Графические символы. Цвета и знаки безопасности». Такие знаки размещают на виду на высоте 2,0—2,5 м от пола в помещениях или вне них.

image88

Знаки пожарного оборудования

Размещение огнетушителей на транспортных средствах

Транспортные средства комплектуют огнетушителями заводы-производители, а при эксплуатации — предприятия — владельцы автомобиля. На механических транспортных средствах огнетушитель закрепляют в местах, определенных предприятием-производителем. Если конструкция транспортного средства такого места не предусматривает, огнетушитель размещают там, где до него легко добраться. При этом он должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков, солнечных лучей и грязи.

Эксплуатировать легковые, грузовые автомобили и автобусы при отсутствии у них рабочих огнетушителей запрещают Правила дорожного движения. Чтобы не нарушить законодательство, придерживайтесь норм оснащения огнетушителями колесных транспортных средств, утвержденных постановлением КМУ от 08.10.1997 № 1128 (далее — Нормы № 1128). Еще один документ, требования которого нужно выполнять при наличии на предприятии транспортных средств, — Правила пожарной безопасности для предприятий и организаций автомобильного транспорта Украины, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 21.01.2015 № 11 (далее — Правила № 11).

Согласно Нормам легковой автомобиль общего, специализированного и специального назначения должен быть оснащен как минимум одним порошковым (закачного типа ОП-2 (з) или с газом-вытеснителем в баллоне ВП-2) огнетушителем с зарядом огнетушащего вещества не менее 2 кг.

Для пассажирского автомобиля, в котором установлено более девяти мест для сидения, включая место водителя, огнетушитель выбирайте в зависимости от полной массы автобуса:

  • не более 5 т — порошковый огнетушитель с зарядом огнетушащего вещества не менее 3 кг (ОП-3);
  • свыше 5 т — порошковый огнетушитель с зарядом огнетушащего вещества не менее 5 кг (ОП-5).

Огнетушитель необходимо разместить в кабине водителя в удобном для него месте и надежно закрепить кронштейнами. Ответственное лицо должно убедиться, что:

  • огнетушитель прочно держится на кронштейнах;
  • огнетушитель закреплен таким образом, что (при необходимости) позволяет его легко и быстро достать;
  • на огнетушитель не попадают грязь, пыль, атмосферные осадки или прямой солнечный свет;
  • инструкция по использованию огнетушителя и маркировочные надписи на нем не закрыты и не отвернуты к стене.

Разрешается хранить огнетушитель вне кабины водителя (в другой части автотранспорта). Но не допускается размещение огнетушителя в кузове грузового авто, в багажнике легкового автомобиля и в других местах, где доступ ограничен. Это регламентируется НАПБ В.01.054-98/510 (его заменяет НАПБ В.01.054-2015/510).

image76

Разработайте собственный План с помощью нашего сервиса



зміст

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді