Акт служебного расследования нарушений требований безопасности

RU UA
Автор
спеціаліст із питань охорони праці та цивільного захисту, Київ
После того, как комиссия по служебному расследованию установила причины, виновных лиц и суть нарушений, она составляет акт служебного расследования. Скачайте Акт служебного расследования, разработанный экспертом

Акт служебного расследования: образец

Если нарушение требований безопасности на производстве повлекло за собой негативные последствия, например материальный ущерб, и/или потенциально могло привести к травмированию работника, руководитель предприятия может инициировать служебное расследование этого инцидента.

По результатам такого расследования составляют ряд документов, в частности: План превентивных мер по предотвращению нарушений требований безопасности, Перечень материалов служебного расследования инцидента, а также Акт служебного расследования нарушений требований безопасности.

Детальнее о том, как оформить Акт служебного расследования, что в нем прописать и как его утвердить — далее.

Как провести служебное расследование нарушений требований безопасности

Нормативное регулирование

Процедура проведения служебного расследования нарушений требований безопасности не определена в законодательстве. Однако при необходимости можно руководствоваться Порядком проведения служебного расследования, утвержденным постановлением КМУ от 13.06.2000 № 950 (далее — Порядок). Он определяет процедуру проведения служебного расследования в отношении лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции».

После того, как руководитель предприятия принял решение о проведении служебного расследования, он создает комиссию по служебному расследованию. Эта комиссия должна установить причины, виновных лиц и суть нарушений. После этого она составляет Акт служебного расследования

Акт служебного расследования на предприятии: образец

Акт служебного расследования требований безопасности

Порядок оформления и утверждения Акта служебного расследования комиссией

В Акте служебного расследования указываются:

  • состав комиссии, которая провела служебное расследование;
  • обстоятельства, которые стали основанием для проведения служебного расследования, имя и фамилия, наименование должности лица, в отношении которого проведено служебное расследование (если служебное расследование проводилось в отношении лица);
  • объяснение по предмету служебного расследования;
  • выводы служебного расследования, причины и условия, повлекшие нарушение, меры, предпринятые или предложенные для его устранения, или обстоятельства, снимающие с лица, в отношении которого проведено служебное расследование, безосновательные обвинения или подозрение;
  • обоснованные предложения по устранению выявленных нарушений и привлечению (при наличии оснований) виновных лиц к ответственности по закону.

При определении вида дисциплинарного взыскания комиссия по проведению служебного расследования должна учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу лица, в отношении которого проведено служебное расследование.

Члены комиссии по проведению служебного расследования имеют право изложить в письменном виде свое отдельное мнение, которое прилагается к акту.

Председатель комиссии по проведению служебного расследования и другие члены подписывают Акт служебного расследования и представляют его на утверждение руководителю предприятия.

Акт служебного расследования вместе с Планом превентивных мер по результатам расследования может быть утвержден приказом о результатах служебного расследования нарушений требований безопасности. Разработать его — также обязанность комиссии по расследованию.

Акт служебного расследования с соответствующими документами хранится в органе, проводившем служебное расследование.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді