Соблюдаем правила пожарной безопасности во время зимних праздников

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Приближаются рождественские и новогодние праздники, на многих предприятиях устанавливают новогодние елки и украшают помещения. Накануне зимних праздников нужно также позаботиться о соблюдении правил пожарной безопасности. О том, какие меры предпринять, далее в статье.

Во время новогодних праздников традиционно растет количество пожаров. Они обусловлены нарушением требований пожарной безопасности, в частности при установке елок, пользовании гирляндами и пиротехническими изделиями (их использование ограничено законом от 11.04.2023 № 3039-IX, однако нарушения все же фиксируются).

Чтобы избежать опасности, помните о правилах пожарной безопасности и требованиях к путям эвакуации. Читайте дальше о том, как безопасно установить новогоднее дерево.

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников

Основные противопожарные требования во время новогодних и рождественских праздников устанавливают Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила пожарной безопасности). В частности, в Разделе ІІІ «Общие требования пожарной безопасности к содержанию территорий, домов, помещений, сооружений, эвакуационных путей и выходов» (глава 2, п. 2.20) приведены требования к новогоднему дереву.

Устанавливаем новогоднюю елку безопасно

Основные правила установки новогодней ели:

  • проходы, места у выходов и на путях эвакуации не могут использоваться для установки елки;
  • гирлянды и другие украшения, подключаемые к сети, должны быть исправны и иметь паспорт или сертификат соответствия;
  • гирлянды разрешено подключать к сети только с помощью штепсельных соединений;
  • при любой неисправности иллюминацию нужно немедленно отключить;
  • новогоднее дерево должно быть надежно закреплено на устойчивой основе.

Если в помещении отсутствует электрическое освещение или его отключили, празднование должно происходить только в течение светового дня.

Запрещено 

использовать легковоспламеняющиеся украшения, неисправные осветительные гирлянды и елки, которые не обработаны специальным раствором.

Помните об этих правилах, устанавливая елку и дома. Если же произошло возгорание, с которым сложно справиться самостоятельно, немедленно вызовите пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Надзор за соблюдением установленных правил пожарной безопасности и охраны труда осуществляет Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. ГСЧС уполномочена налагать санкции за нарушение виновными лицами требований законодательства по противопожарной безопасности или за невыполнение лицами законных распоряжений уполномоченных государственных органов.

Если ГСЧС приходит к выводу, что допущенные нарушения правил пожарной безопасности угрожают жизни и здоровью работников предприятия, должностные лица службы могут обратиться в административный суд для принятия оперативных мер реагирования.

По решению суда к предприятию-нарушителю могут применяться следующие санкции:

  • приостановка или полная остановка работы компании;
  • запрет на использование определенного оборудования или помещения;
  • запрет выпуска и реализации опасной продукции.

Статьей 175 КУоАП предусмотрен штраф за нарушение установленных законодательством требований пожарной и техногенной безопасности в размере от 1 700 до 3 400 грн для граждан и в размере от 3 400 до 5 100 грн для должностных лиц и физических лиц-предпринимателей.



зміст

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді