Особенности содержания придомовых территорий зимой

RU UA
Какие меры должен принять работодатель, чтобы содержать зимой придомовые территории в надлежащем состоянии? Какими нормативными актами руководствоваться? Узнайте больше о том, какие подготовиться к холодному времени года.

Придомовые территории относятся к объектам благоустройства (ст. 13 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 № 2807 IV; п. 4.5 ГСН Б.2.2-5:2011 «Благоустройство территорий»).

Як організувати роботу на відкритих територіях в осінньо-зимовий період

Придомовая территория – территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома.

Содержание в надлежащем состоянии территории означает использование ее по назначению в соответствии с генеральным планом населенного пункта, другой градостроительной документацией, правилами благоустройства территории населенного пункта, а также санитарную очистку территории, ее озеленение, сохранение и восстановление объектов благоустройства.

Соответственно, независимо от времени года, нужно осуществлять такие мероприятия по уходу за придомовой территорией:

  • ухаживать за зелеными насаждениями;
  • собирать бытовые отходы;
  • промывать установленные на территории урны;
  • должным образом ухаживать за расположенными на придомовой территории малыми архитектурными формами.

Для содержания придомовой территории в надлежащем состоянии зимой нужно регулярно убирать дороги тротуаров и дорожки вокруг домов, своевременно очищать от снега и льда тротуары и дорожки, посыпать их противогололедными материалами.

Особливості утримання прибудинкової території взимку  Чи законні вимоги працювати на території роботодавця під час дистанційної роботи

Нормативная база

Общие требования к содержанию придомовых территорий регламентируют:

  • Типовые правила благоустройства территории населенного пункта, утвержденные приказом Минрегиона от 27.11.2017 № 310 (далее — Правила № 310);
  • Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест, утвержденные приказом Минздрава от 17.03.2011 № 145 (далее — Санитарные нормы);
  • Порядок проведения ремонта и содержания объектов благоустройства населенных пунктов, утвержденный приказом Госжилкоммунхоза от 23.09.2003 № 154;
  • Методические рекомендации по уборке территории объектов благоустройства населенных пунктов, утвержденные приказом Минжилкоммунхоза от 07.07.2008 № 213 (далее — Методические рекомендации).

Как содержать придомовые территории жилых домов, определяют Правила безопасной эксплуатации жилых и общественных зданий, утвержденные Минжилкомхоза от 30.05.1979 (НПАОТ 45.21 1.04 79), и Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные приказом Госжилкоммунхоза от 17.05.2005 № 76 (далее — Правила № 76).

Требования к содержанию дорог населенных пунктов регламентируют Технические правила ремонта и содержания улиц и дорог населенных пунктов, утвержденные приказом Минрегиона от 14.02.2012 № 54 (далее — Правила № 54).

Как содержать зеленые насаждения, определяют Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденные приказом Минстроя от 10.04.2006 № 105 (далее — Правила № 105).

Границы и режим использования закрепленной за предприятиями, учреждениями, организациями территории определяют соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления в зависимости от подчинения объекта благоустройства или владелец, если территория находится в частной собственности (п. 2 разд. VІІ Правил № 310).

Как очищать проходы и проезды

Тротуары и внутриквартальные проезды начинают очищать после того, как пройдет определенное время после начала снегопада. То, как часто нужно убирать придомовые территории, зависит от класса тротуара (табл. 1). Свежевыпавший снег не рекомендуется убирать ночью — с 22:00 до 06:00 — ведь в это время он практически не уплотняется (п. 5.24 Правил № 54).

Класс тротуара определяют как среднее количество пешеходов в час. Его получают в результате расчета количества пешеходов с 08:00 до 18:00 в полосе движения шириной 0,75 м.

Классы тротуара:

  • I класс — в случае движения до 50 пешеходов в час;
  • II класс — в случае движения от 51 до 100 пешеходов в час;
  • III класс — в случае движения от 101 и более пешеходов в час.

На тротуарах I и II классов целесообразно уложить снег в валы не позднее 6 ч после того, как закончился снегопад, на других территориях — не позднее 12 ч (п. 4.3 Методических рекомендаций; п. 3.5.17 Правил № 76).

Снег, который собирают во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, можно оставлять на газонах и на свободных территориях. Главное — сохранить зеленые насаждения.

Як утримувати взимку прибудинкові території  Узнайте, как безопасно и правильно очистить кровли зданий и сооружений зимой

Таблица 1

Периодичность работ на придомовых территориях в зимний период


п/п

Название работ

Периодичность работ (не реже чем)

Нормативный документ

1

Смещение и подметание снега (при отсутствии снегопада):

 
  • табл. 5 п. 4.3 Методических рекомендаций;
  • табл. 3.3 п. 3.5.12 Правил № 76;
  • прил. 8 к Правилам № 54

класс тротуара І

три дня

класс тротуара ІІ

два дня

класс тротуара ІІІ

один день

2

Смещение и подметание снега (во время снегопада):

 

класс тротуара І:

 

температура воздуха ниже —2 ° C

3 ч

температура воздуха выше —2 ° C

1,5 ч

класс тротуара ІІ:

 

температура воздуха ниже —2 ° C

2 ч

температура воздуха выше —2 ° C

1 ч

класс тротуара ІІІ:

 

температура воздуха ниже —2 ° C

1 ч

температура воздуха выше —2 ° C

0,5 ч

внутриквартальные проезды

1—2 ч

3

Удаление бытовых отходов в контейнерах (при среднесуточной температуре —5 ° С и ниже)

раз в три дня

п. 2.14 Санитарных норм

4

Мойка и дезинфекция контейнеров для хранения бытовых отходов

раз в месяц

п. 2.15 Санитарных норм

Виды работ по уборке территории:

Ручные. Ручную уборку выполняют на тех участках, где невозможно применить механизмы — неусовершенствованное покрытие, тупиковые участки тротуаров и т.д. — или нет возможности обеспечить объект необходимыми механизмами.

Механизированные. Внутриквартальные проезды и дворы убирают машинами, предназначенными для проезжей части улиц. В местах въезда и выезда уборочных машин на тротуаре нужно устроить пандусы из асфальтобетона или местное снижение бортового камня. Ширина пандуса должна быть на 0,5 м больше ширины машины.

Комплексные. Территории убирают как вручную, так и механизированным способом. Объем работ планируется отдельно для каждого способа.

Рекомендації щодо зменшення негативного впливу несприятливих погодних умов на працівників підприємства

Наружные площадки у входной двери и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и намерзшего льда.

Придомовые территории убирают в такой последовательности: сначала — тротуары, пешеходные дорожки, затем — дворовые территории (п. 3.5.8 Правил № 76). В случае гололеда и скользкости тротуары и пешеходные дорожки посыпают песком.

Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий осуществляется уборщиками; тротуары допускается убирать специализированной малогабаритной (самоходной и ручной) уборочной техникой (подметально-уборочной, снегоуборочной, разбрасывателями противогололедных смесей, газонокосилками и др.) с рабочей шириной захвата до 1,5 м.

Недоступные для уборочной техники места убираются вручную до начала работы техники. Из труднодоступных мест допускается подавать снег на убираемую машинами полосу.

Убирать, кроме проведения снегоочистки во время снегопадов, нужно в утренние или вечерние часы (п. 3.5.9 Правил № 76). Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, убирают в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями. Сколы убирают одновременно со скалыванием или сразу же после него и складывают их вместе со снегом. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных проездов убирают полностью под скребок. Если нет усовершенствованных покрытий, его убирают под движок. При этом слой снега оставляют для последующего его уплотнения (п. 3.5.19, 3.5.20 Правил № 76).

Особливості утримання прибудинкової території взимку  Як організувати роботу працівників і підприємств під час воєнного стану

Какие противогололедные материалы применять

Тротуары и внутриквартальные проезды обрабатывают песком без примесей соли по норме посыпки 200-300 г/м2. На участках с уклонами и ступеньками, участках перед общественными и бытовыми объектами, учреждениями здравоохранения и детскими учреждениями норму посыпки увеличивают до 400-500 г/м2.

В отдельных случаях обледенелые или покрытые снежно-ледовым накатом внутриквартальные проезды можно посыпать пескосоляной смесью с 3%-ным содержанием соли.

Первоочередные территории рекомендуется обрабатывать пескосоляной смесью в течение 1,5 ч; все работы закончить в течение 3 ч. Если ледовая пленка сохраняется, действие повторяют через 2-3 ч (п. 5.25-5.30 Правил № 54; п. 3.5.21, 3.5.22 Правил № 76).

Дороги с цементно-бетонным покрытием обрабатывают химическими реагентами с учетом предельных температур (табл. 2, прил. 6 Правил № 54). Применять химический реагент, если предельная температура воздуха ниже, чем указанная в таблице, малоэффективно.

Таблица 2

Предельные температуры применения химических реагентов

Название реагента

Предельная температура воздуха, ºС

Название реагента

Предельная температура воздуха, ºС

Техническая поваренная соль

-15

Соль сильвинитовых отвалов

-10

Хлористый кальций чешуированный или фосфатированный

-35

Смесь хлористого натрия и хлористого кальция в соотношении (процент) по массе 88:12 или 92:8

-20

Растворы хлоридно-натриевой смеси (25% концентрации), раствор хлористого кальция (28-35% концентрации)

-15

Как ухаживать за зелеными насаждениями зимой

В зимний период важно позаботиться о зеленых насаждениях. Деревья и кустарники, которые не переносят низких температур, требуют дополнительной защиты. Очень чувствительны к морозам молодые растения. Теплолюбивые растения прикрывают еловым или сосновым лапником, листьями или торфом. Перед тем, как это сделать, срезают все побеги и листья на высоте 6-12 см от земли. Толщина покровного слоя — 5-20 см. Растения прикрывают после заморозков (п. 9.4.11 Правил № 105).

Отдельные виды магнолий, кипарисовики, розы укрывают матами, мешковиной, крафт-бумагой, лапником (п. 9.1.3 Правил № 105).

Клубни георгин, бегонии клубневой, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корневища канн и других растений нужно убрать на зимнее хранение (п. 9.4.12 Правил № 105).

Хвойные полностью обертывают мешковиной или крафт-бумагой, обвязывают шпагатом, ограждают кольями, чтобы предотвратить солнечные ожоги, обледенение и обламывание снегом и льдом. Стволы и скелетные ветви слабоморозостийких деревьев с гладкой глянцевой корой обертывают мешковиной, чтобы предотвратить образование морозобоин (п. 8.9.6 Правил № 105).

На озелененных территориях запрещается:

  • устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега от расчистки садово-парковых дорожек;
  • использовать роторные снегоочистительные машины для опрокидывания снега на насаждения; использование роторных машин для уборки озелененных улиц и площадей допускается только при наличии на машине специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на насаждения;
  • сбрасывать снег с крыш на участки с насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;
  • посыпать химическими препаратами, не разрешенными к использованию, тротуары, проездные и прогулочные дороги и другие покрытия;
  • подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропроводы, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревья и т.д.

Зимой особое внимание следует уделять аварийным деревьям и ветвям, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья пешеходов в результате снегопадов, урагана и других стихийных природных явлений. Они также могут повредить транспортные средства, линии электропередач, здания и сооружения.

Аварийные деревья, ветки удаляют вручную или используют машины и механизмы (п. 9.1.12-9.1.15 Правил № 105). Такие работы проводят согласно Правилам охраны труда при проведении работ по удалению деревьев и пеньков в населенных пунктах Украины, утвержденным приказом Госжилкоммунхоза от 30.11.1995 № 51.

Як утримувати взимку прибудинкові території  Як організувати роботи зі звалювання дерев



зміст

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді