Как вести Журнал по эксплуатации систем вентиляции

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
На каждом предприятии должна быть служба, обеспечивающая нормальную и бесперебойную работу вентиляционных систем. Информацию о перечне проведенных работ, устранении выявленных дефектов и неисправностей заносят в журнал по эксплуатации систем вентиляции.

Требования к вентиляции и кондиционированию

Длительное действие на организм человека неблагоприятных условий ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и часто приводит к различным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья. Для создания комфортных условий труда учитывают соотношение таких показателей как температура, относительная влажность и скорость движения воздуха.

 

Обеспечить на рабочем месте оптимальные и допустимые микроклиматические условия — одна из обязанностей работодателя. Воздух в рабочей зоне производственных помещений в цехах предприятий должен отвечать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 № 42.

Работа в жару: требования безопасности

В производственных помещениях с избытком (явного) тепла используют естественную вентиляцию. При невозможности или неэффективности аэрации устанавливают механическую общеобменную вентиляцию.

На каждом предприятии должна быть служба, обеспечивающая нормальную и бесперебойную работу вентиляционных систем и их ремонт. Пуск, отладку и эксплуатацию вентиляционных систем осуществляют в соответствии с требованиями ГСТУ Б А.3.2-12:2009 «Системы вентиляционные. Общие требования». 

Как вести журнал по эксплуатации систем вентиляции

Правилами безопасной эксплуатации систем вентиляции в химических производствах, утвержденными приказом Госгорпромнадзора от 05.10.2009 № 164, предусмотрена необходимость ведения журнала по эксплуатации систем вентиляции. Он должен быть в каждом производственном цехе или отделении. В этом журнале должны быть следующие графы:

  • дата и время; 
  • обозначение систем вентиляции;
  • время остановки;
  • описание обнаруженных дефектов, неисправностей;
  • перечень проводимых работ;
  • отметка об устранении выявленных дефектов, неисправностей;
  • время возобновления работы.

При отсутствии простоев систем вентиляции в графе 3 делают запись: «Все системы вентиляции находятся в эксплуатации».

Исправность и работу систем вентиляции помещений категорий А, Б и В проверяют работники, ответственные за работу этих систем, не реже одного раза в смену с внесением результатов проверки в журнал по эксплуатации систем вентиляции.

Исправность систем аварийной вентиляции проверяют один раз в смену при внешнем осмотре при кратковременном включении ее в работу с занесением результатов проверки в журнал по эксплуатации систем вентиляции.

Результаты технического обслуживания оборудования систем вентиляции также фиксируются в журнале.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді