Как организовать профилактику гриппа

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Грипп остается одной из самых распространенных болезней человека, поэтому нужно заранее подготовиться к вероятной встрече с ним еще до пика сезонной заболеваемости. Правильная профилактика гриппа поможет защитить вас и ваших работников.

 

 

Грипп является серьезной угрозой для человечества, он может стать причиной эпидемий и пандемий. Это связано с быстрой эволюционной изменчивостью вируса, позволяющей ему преодолевать защитные барьеры нашей иммунной системы. Грипп может иметь разные штаммы, которые по-разному влияют на здоровье человека.

К сожалению, можно заболеть коронавирусом и гриппом одновременно. Но позаботиться о своем здоровье и уберечь работников от «двойного удара» вполне реально. Как минимизировать риск заражения и организовать работу предприятия в период эпидопасности — рассказываем в статье.

Электронные больничные: что следует знать работодателю и специалисту по охране труда

Чем опасен грипп

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание с возможными тяжелыми осложнениями и риском смерти. Его симптомы могуть напоминать другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), однако он намного опаснее. Среди основных симптомов гриппа: головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в горле, температура, кашель, реже — рвота и понос. 

Основная опасность любой болезни — это не ее течение и плохое самочувствие, а осложнения. Самые тяжелые из осложнений гриппа — геморрагический отек легких и отек головного мозга. Сердечная недостаточность также часто развивается вследствие осложнений гриппа. В наиболее тяжелых случаях всего за несколько дней человек может умереть.

Очень важно вовремя выявить болезнь, однако сделать это не всегда просто. Грипп «маскируется» под другие острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют не такие тяжелые последствия.

Особенно активен вирус гриппа в конце осени и в первой половине зимы. Именно в этот период (обычно он длится с конца ноября до начала февраля) в Украине чаще всего начинаются эпидемии. Однако и в весенний период могут наблюдаться вспышки гриппа.

Тяжелые случаи гриппа и COVID-19 требуют одинакового спасательного медицинского оборудования.

Как происходит заражение

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре и обладает высокой заразностью. Заразиться можно даже от того, кто болеет гриппом в легкой форме. Человек превращается в источник инфекции в последние часы инкубационного периода и представляет опасность для других до 4-5-го дня болезни. Характерно, что наибольшую концентрацию возбудителя больной выделяет в первые дни заболевания. Соответственно, одно из самых простых правил профилактики гриппа звучит так: заболел — сиди дома.

Сезонная вакцинация от гриппа

Соблюдение профилактических мер и немедленное реагирование на начало эпидемии являются ключевыми в борьбе с гриппом. Одним из средств профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Обычно противогриппозная вакцина содержит антигены трех штаммов вируса гриппа, наиболее распространенных в мире на момент проведения вакцинации, которые также могут циркулировать и в течение следующего сезона. В связи с постоянными антигенными изменениями вируса гриппа ВООЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу вакцины.

Сделать прививку от гриппа желательно за 2-3 недели до начала эпидемического сезона. Однако не поздно вакцинироваться, даже если сезон заболеваемости уже начался.

После вакцинации иммунитет обычно формируется в течение двух-трех недель. Если в этот период работник заразится вирусом гриппа, то может и заболеть. Поэтому важно не затягивать с вакцинацией, но все же сделать прививку до начала сезона.

Обратите внимание!

Вакцина против гриппа не гарантирует 100% защиты от гриппа. Но даже если человек заболеет, благодаря прививке болезнь пройдет без тяжелых осложнений, среди которых может быть госпитализация и даже смерть.

Вакцинация особенно нужна тем, кто входит в группы риска. Это, в частности:

  • дети (начиная с 6 месяцев);
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • люди с хроническими заболеваниями сердца и легких;
  • люди из профессиональной группы риска (врачи, учителя, военные, продавцы и др.).

Таким людям рекомендовано получить прививку против гриппа во избежание тяжелых осложнений от заболевания, которые могут привести к смерти.

Однако для некоторых категорий населения могут существовать противопоказания. Поэтому так важно перед тем, как прививаться, проконсультироваться с семейным врачом.

Чтобы не спровоцировать заболевание, вакцинацию нужно проходить полностью здоровым. Для этого предусмотрен медицинский осмотр перед прививкой.

Иногда работодатели проводят вакцинацию работников (с их согласия) за свой счет. Обычно это прописывается в коллективном договоре, действующем на предприятии.

Если на предприятии решают ввести вакцинацию от гриппа, нужно издать соответствующий приказ, в котором обосновать целесообразность вакцинации, указать период, когда ее будут проводить.

image10

Как действует карантин в условиях военного положения

Как защитить работников от гриппа

Если по каким-то причинам вакцинация противопоказана, человек может минимизировать шансы заболеть COVID-19, гриппом или ОРВИ, улучшив резистентность своего организма к действию возбудителей этих заболеваний. Что для этого можно сделать:

  • избегать мест, где придется контактировать с большим количеством людей (например, в общественном транспорте);
  • после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или обрабатывать их специальным дезинфицирующим средством;
  • держаться подальше от тех, кто уже заболел;
  • использовать маску в очагах инфекции, в местах скопления большого количества людей, а также при первых признаках заболевания;
  • осуществлять ежедневную влажную уборку помещений, регулярно проветривать их;
  • ложиться спать вовремя (полноценный сон длится не менее 7-8 часов в сутки);
  • не злоупотреблять физическими нагрузками, чередовать труд и отдых;
  • включить в свой рацион продукты, богатые витаминами (прежде всего свежие фрукты и овощи).

Такая профилактика гриппа существенно повышает шансы избежать этого опасного заболевания и поможет защитить вашу жизнь, а также жизнь и здоровье ваших близких.

Як уберегти працівників від грипу

Что нужно знать о лечении гриппа

Лечить грипп нужно с помощью препаратов с доказанной активностью. Такие лекарства способны сократить период болезни, облегчить ее течение и предотвратить развитие осложнений.

Многие разрекламированные лекарственные средства, призванные защитить от гриппа, не только неэффективны, но и могут навредить здоровью. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением или рекомендовать кому-либо «чудодейственное» средство, нужно обязательно выслушать профессиональное мнение.

Для улучшения самочувствия можно использовать препараты, смягчающие симптомы. Они не действуют на вирус гриппа, но способны смягчить такие его симптомы, как жар, насморк, боль в горле, кашель, головные боли и боли в мышцах.

Як уберегти працівників від грипу Обязательно проконсультируйтесь с вашим семейным врачом, прежде чем начинать лечение. Сейчас это можно делать онлайн — многие медики общаются с пациентами через социальные сети.

Как уберечься от гриппа:

Важно также помнить, что грипп не лечится с помощью:

  • антибиотиков — они не оказывают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Применение антибиотиков не по назначению не лечит болезнь и лишь усложнит борьбу с болезнями в будущем. Антибиотики могут использоваться только по назначению врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония и бронхит;
  • гомеопатических препаратов — нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения каких-либо опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа. Использование препаратов с недоказанной эффективностью в таких условиях считается признаком безответственного отношения к жизни больных;
  • народных средств — лечение исключительно народными средствами неэффективно и опасно, поскольку никакие травяные отвары, чаи и настойки на вирус не действуют. Однако народные средства могут пригодиться для смягчения симптомов гриппа при условии грамотного их использования без злоупотребления.

Польза большинства медицинских препаратов для повышения иммунитета при лечении гриппа также не доказана. В первую очередь это касается иммуномодуляторов, стимулирующих выработку интерферонов. Если принимать их бесконтрольно и без рекомендаций врача, организм перестанет самостоятельно продуцировать интерфероны.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами и оставайтесь здоровыми!

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді