План комплексных проверок на 2024 год

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Утвержден План осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) на 2024 год. Скачайте документ и узнайте, когда к вам придут с проверкой в следующем году.

Комплексный план проверок на 2024 год

Государственная регуляторная служба Украины (ГРСУ) приказом от 14.11.2023 № 183 утвердила План осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) органов государственного надзора (контроля) на 2024 год.

План проверок содержит информацию о:

  • наименовании предприятия;
  • наименовании органа государственного надзора (контроля);
  • сфере государственного надзора (контроля);
  • дате начала проверки;
  • количестве дней (длительности) проверки.

Всего в плане — 35 934 субъекта хозяйствования: предприятия, коммунальные учреждения, учебные заведения, общественные организации и т.д.

Плановым периодом считается год, исчисляемый с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года.

image28

Як зміни в законодавстві впливають на роботу спеціаліста з охорони праці під час війни

Нормативное регулирование

Органы государственного надзора до 1 декабря должны утвердить годовые планы проверок на следующий год, обнародовать их на своих официальных веб-сайтах и внести сведения в интегрированную автоматизированную систему государственного надзора (контроля). Основание — статья 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Каждый год каждая инспекция (их в Украине насчитывается более 30-ти) составляет свой собственный годовой план проверок. Поэтому одно и то же предприятие может фигурировать в планах нескольких инспекций.

Если предприятие внесено в планы осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) различных органов государственного надзора, это является основанием для проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора (контроля).

План комплексных проверок является перечнем субъектов хозяйствования, относительно которых будут проведены комплексные проверки. Он является одним-единственным для всех инспекционных органов.

Все контролирующие органы, которые запланировали проверку, могут сделать это исключительно в сроки, установленные в Плане осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на текущий год.

Дізнайтеся більше про інформаційні ресурси з охорони праці_Журнал

Дізнайтеся більше про інформаційні ресурси з охорони праці_Журнал

Перейти до відео

Может ли предприятие отказаться от проведения комплексной проверки

Субъект хозяйствования имеет право отказаться от проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора (контроля). Для этого ему до утверждения плана комплексных проверок необходимо письменно обратиться с соответствующим заявлением в ГРС.

В таком случае проверка предприятия будет проводиться согласно годовым планам органов государственного надзора (контроля).

Обратите внимание!

Техническая реализация отказа субъекта хозяйствования от проведения комплексной проверки возможна только до утверждения плана осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля), поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности внесения изменений в утвержденный план комплексных проверок.

Какая информация содержится в годовых планах контролирующих органов

Кроме наименований субъектов хозяйствования, годовые планы проверок содержат много другой важной информации:
  • адрес (адреса), по которому (которым) будет проводиться проверка;
  • код ЕГРПОУ и степень риска предприятия, которое подлежит проверке;
  • предмет проверки;
  • дата начала проверки;
  • количество дней (продолжительность) проверки.

Субъектам хозяйствования нужно обратить особое внимание на то, что указано в качестве предмета проверки.

Это указание на сферу вопросов, которые будут проверять инспектор. От того, какой предмет проверки фигурирует в годовом плане, зависит, что инспектор может проверять, а что — нет. Конкретный перечень вопросов, которые будут проверяться, определяется для каждой сферы контроля в так называемом чек-листе, составленном в соответствии с утвержденной унифицированной формой.

План комплексних перевірок  Як розслідувати аварії на об’єктах підвищеної небезпеки за новим Порядком

Зная предмет проверки, предприниматель может заранее понимать, какие именно требования законодательства проверит инспектор. Например, если инспектор Гоструда проверяет предприятие в рамках государственного горного надзора, он должен проверять выполнение требований, перечисленных только в унифицированном акте для сферы государственного горного надзора.

Кроме того, субъектам хозяйствования нужно обратить внимание, что в годовых планах указано количество рабочих (не календарных!) дней, в течение которых может осуществляться проверка, начиная с даты начала проверки. Продление срока плановой проверки не допускается законом.

Если по каким-либо причинам плановая проверка не была проведена в предусмотренный планом период времени, инспектор не может провести ее в другие дни соответствующего года.

Например, дата начала проверки предприятия назначена на 5 февраля, и срок ее проведения определен продолжительностью 5 рабочих дней. Таким образом, только в течение этого времени, с 5 февраля по 9 февраля 2024 года, инспектор должен провести плановую проверку. Он может завершить проверку ранее — например, 7 февраля, однако не вправе продлить срок проверки, скажем, до 15 февраля.

Если предприятие относится к субъектам крупного или среднего предпринимательства, срок проведения проверки не может быть больше, чем 10 рабочих дней (но может быть короче!). Для субъектов малого и среднего предпринимательства этот срок не может превышать 5 рабочих дней.

Также важно понимать, к какой степени риска относится субъект хозяйствования. По общему правилу субъекты хозяйствования, которые относятся к высокой степени риска, проверяются не чаще 1 раза в 2 года (но могут проверяться реже), среднего — 1 раза в 3 года и незначительного — не чаще 1 раза в 5 лет.

Одно и то же предприятие может принадлежать к различным степеням риска для различных инспекций (сфер контроля).

Например, в 2024 году предприятие будут проверять Гоструда и Государственная экологическая инспекция. Гоструда причислила предприятие к высокой степени риска, а Государственная экологическая инспекция — к незначительному. Это означает, что следующая плановая проверка Гоструда для этого предприятия состоится не раньше 2026 года, а для Государственной экологической инспекции — 2029 года.

Однако, при наличии оснований, за это время могут состояться внеплановые проверки предприятия как со стороны Гоструда, так и Государственной экологической инспекции.

Как действовать, если в годовом плане допущена ошибка

Если предприниматель в наименовании или коде ЕГРПОУ предприятия обнаружит ошибку или другую неточность, он имеет право сообщить об этом в орган контроля. В годовой план можно вносить технические правки и изменения в названии предприятия.

Затверджено план комплексних перевірок на 2019 рікПомните! Наименование субъекта хозяйствования обязательно должно быть указано в направлении на проверку — документе, который должен предъявить инспектор при проведении проверки. Субъект хозяйствования имеет право не допустить инспектора к проведению проверки, если предъявленное им направление не соответствует требованиям Закона (например, содержит неверные данные о субъекте хозяйствования).

Проверки во время действия военного положения

В период военного положения действует постановление КМУ «О прекращении мер государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора в условиях военного положения» от 13.03.2022 № 303 (далее — постановление № 303). Им Кабмин запретил проведение плановых и внеплановых мер государственного надзора (контроля) на период военного положения.

Однако в действующей редакции этого постановления указано:

«При наличии угрозы, имеющей негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей природной среды и обеспечение безопасности государства, а также для выполнения международных обязательств Украины в течение периода военного положения разрешается осуществление внеплановых мер государственного надзора (контроля) на основании решений центральных органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование государственной политики в соответствующих областях».

Также статьей 16 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX разрешено осуществлять по заявлению работника или профсоюза внеплановые меры государственного надзора за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами независимо от формы собственности, вида деятельности, хозяйствования и физическими лицами, использующими наемный труд.

При этом предусмотрено, что внеплановые меры государственного надзора могут осуществляться по обращению Киевской городской военной администрации или областной военной администрации при наличии оснований, определенных абзацами пятым, восьмым, девятым, десятым части первой статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», в частности в случае:

  • обращения физического лица (физических лиц) о нарушении, причинившем вред его (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей природной среде или безопасности государства, с добавлением документов или их копий, подтверждающих такие нарушения при наличии;
  • поручения премьер-министра Украины о проверке субъектов хозяйствования в соответствующей сфере в связи с выявленными системными нарушениями и/или наступлением события, оказывающего значительное негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей природной среды и обеспечения безопасности государства;
  • наступления аварии, смерти потерпевшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания, связанного с деятельностью предприятия;
  • обращения должностных лиц органов местного самоуправления о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства в случаях, когда право на представление такого обращения предусмотрено законом.

В период действия военного положения при выполнении в полном объеме и в установленный срок предписаний об устранении нарушений, выявленных при осуществлении внеплановых мер государственного надзора (контроля), штрафы, предусмотренные статьей 265 Кодекса законов о труде Украины, не применяются.

По состоянию на сегодняшний день во время действия военного положения, законодательство позволяет проводить только внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля). Однако за этот период критерии проверок уже неоднократно менялись. Следовательно, Кабмин может в любой момент изменить или отменить решение о прекращении проверок.

Проте законодавство неодноразово змінювало критерії перевірок протягом періоду воєнного стану. Отже, Кабмін може змінити чи скасувати рішення про припинення перевірок. 


зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді