Где применяют ртуть
Ртуть — жидкий серебристо-белый тяжелый металл. Улетучивается даже при температуре 0 °С. Обладает высокой как для металлов температурой кипения (357 °С), электро- и теплопроводностью, значительной химической стойкостью и плотностью. В промышленности используют металлическую ртуть и ее соединения: сулема, нитрат ртути, каломель, гремучая ртуть.
Благодаря ее свойствам ртуть применяют в металлургии, химической промышленности, гальванических элементах, гальванотехнике, медицине, сельском хозяйстве и многих других отраслях.
Ртуть широко применяют в производстве различных приборов — барометров, термометров, манометров, вакуумных насосов, полярографов и т.п., в ртутных и кварцевых лампах, как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, как катализатор при синтезе уксусной кислоты, амальгамации золота и серебра.
Как оказать доврачебную помощь при подозрении на острое отравление неизвестным веществом
Чем опасна ртуть
Чтобы получить ртуть, выжигают минерал киноварь. Испаряясь, это вещество превращается в пар, не имеющий окраса, запаха и других органолептических свойств. Пары ртути легко распространяются в воздухе и проникает в бумагу, дерево, ткань, штукатурку. Ртуть может попадать в щели, оседать на пол, стены. Как следствие, она засоряет помещение, в котором нередко возникают большие ее концентрации. Обратите внимание: предельно допустимая концентрация этого токсичного вещества в воздухе рабочей зоны — 0,01 мг/м3.
Ртуть проникает в организм преимущественно через органы дыхания, реже — через кожу. Также она может попасть в организм и через органы пищеварения. Однако в этом случае интоксикация не развивается: металлическая ртуть в кишечнике не всасывается, а имеет слабительный эффект и полностью выделяется из организма с калом.
Особенность ртути — ее способность к накоплению: образуются депо в печени, почках, селезенке, поджелудочной железе и т.п., а также в легких и костях. Значительное количество этого ядовитого вещества скапливается в центральной нервной системе.
Различают острые и хронические формы интоксикации металлической ртутью.
Читайте также: Расследование случаев профессиональных заболеваний
Острая интоксикация
Развивается бурно. Внезапно появляются резкая слабость, адинамия, головная боль, тошнота, рвота, ощущение металлического привкуса во рту, слюнотечение, боли в животе, иногда кровавые поносы.
Типичными симптомами являются язвы, возникающие в полости рта — на деснах и языке. Они появляются к концу первых или в начале вторых суток интоксикации.
При острой интоксикации поражаются почки — развивается некроз клеток органа. Исторически этот процесс называется «сулемовая почка» с развитием ОПН. Количество мочи снижается вплоть до ее отсутствия.
Если больной своевременно пройдет лечение, он может полностью поправиться. Но острая интоксикация может приводить и к летальному исходу.
Хроническая интоксикация
В развитии хронической интоксикации выделяют три стадии: начальную, умеренно выраженных изменений и выраженную.
Хроническое отравление ртутью часто кончается смертью пострадавших.
Как организовать профилактику
Чтобы у работников не возникла интоксикация ртутью, принимайте следующие меры:
- автоматизируйте производственные процессы и герметизируйте оборудование;
- соблюдайте санитарно-гигиенические требования к условиям труда;
- контролируйте, чтобы работники соблюдали технику безопасности при работе с ртутью;
- оборудуйте помещение непроницаемыми для этого токсичного вещества стенами и полом;
- организуйте эффективную промышленную вентиляцию;
- снижайте концентрацию паров ртути в воздухе рабочей зоны;
- обеспечивайте работников специальной одеждой из плотной ткани и другими средствами индивидуальной защиты;
- организуйте предварительные и периодические медицинские осмотры.
Периодический медицинский осмотр необходимо проводить раз в год. Основание — пункт 1.26 таблицы приложения 4 к Порядку проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденному приказом МОЗ Украины от 21.05.2007 № 246.
Как провести экспертизу трудоспособности
На начальной стадии интоксикации больному рекомендовано временно, на один-два месяца, прекратить контакт с ртутью и другими токсичными веществами и пройти соответствующее лечение. Если состояние работника улучшилось, он может вернуться на предыдущую работу при тщательном врачебном наблюдении за состоянием его здоровья.
При выраженных стадиях интоксикации дальнейшая работа в условиях влияния ртути противопоказана. Больного нужно перевести на работу, не связанную с воздействием каких-либо токсичных веществ, и направить на медико-социальную экспертную комиссию, чтобы ему установили степень потери трудоспособности и группу инвалидности по профессиональному заболеванию.