Медицинские осмотры водителей транспортных средств

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводят, чтобы определить пригодность лица к безопасному управлению ими. Из статьи вы узнаете, какие виды медосмотров водителей транспортных средств существуют в Украине, как их проводят и какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований по проведению медицинских осмотров.

 

Журнал передрейсового та післярейсового медичного огляду водіїв

Медосмотры водителей колесных транспортных средств 2023

Медосмотры кандидатов в водители и водителей транспортных средств проводят в соответствии с Положением о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденном приказом МОЗ Украины, МВД от 31.01.2013 № 65/80 (далее — Положение).

Согласно п. 1.1. Положения медицинский осмотр проводится с целью определения пригодности лица к безопасному управлению транспортными средствами.

О том, как организовать медосмотр водителей в 2023 году, — дальше.

Как организовать медицинские осмотры работников

Виды медосмотров водителей

Водители при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности проходят такие медицинские осмотры:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные;
  • ежесменные предрейсовые;
  • ежесменные послерейсовые.

Водители не обязаны оплачивать за свой счет медицинский осмотр на право управления транспортным средством. Такой медосмотр должен оплатить работодатель. В частности, работодатель обязан за свой счет финансировать и организовать:

  • предварительный (при принятии на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или нуждающихся в профессиональном отборе;
  • ежегодный обязательный медосмотр лиц в возрасте до 21 года.

Так указано в части первой статьи 17 Закона об охране труда.

Также работодатель обязан провести за свой счет внеочередной медосмотр работника по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда, или по собственной инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять свои трудовые обязанности.

mquestion04.png  Узнайте, обязателен ли предрейсовый и послерейсовый медосмотр для водителя погрузчика

Предварительный и периодический медосмотр водителей КТС

Предварительный медицинский осмотр должны проходить кандидаты в водители для получения права на управление транспортным средством.

Периодическому медицинскому осмотру подлежат водители транспортных средств для подтверждения права на управление транспортным средством:

  • в возрасте до 55 лет (включительно) — один раз в 10 лет;
  • в возрасте от 56 до 75 лет (включительно) — один раз в 3 года;
  • в возрасте от 76 лет и старше — один раз в год.

Водители, которые выполняют работы по перевозке пассажиров и грузов, должны проходить периодический медицинский осмотр один раз в год.

Предварительный (периодический) медицинский осмотр кандидатов в водители (водителей) транспортных средств проводится медицинской комиссией, которая решает вопрос о пригодности лица к безопасному управлению транспортным средством. Такой осмотр предусматривает:

  • общее обследование специалистами медицинской комиссии;
  • лабораторное и функциональное обследование.

Кроме того, специалисты медкомиссии иногда могут назначать индивидуальные дополнительные обследования.

Предварительный (периодический) медицинский осмотр не проводится медицинской комиссией в случае:

  • наличии у обследуемого лица острого заболевания или обострения хронического неинфекционного заболевания;
  • наличии у обследуемого лица инфекционного заболевания в заразном периоде;
  • пребывания обследуемого лица в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Во время медосмотра комиссия руководствуется Перечнем медицинских противопоказаний (заболеваний и пороков), при наличии которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами, утвержденным приказом МОЗ Украины от 07.10.2022 № 1817.

Владимир Кострица заместитель начальника службы безопасности и чрезвычайных ситуаций КП «Киевпастранс» по охране труда, представитель Всеукраинской общественной организации «Общественный комитет транспортной безопасности»
Смертность на дорогах могла бы быть значительно ниже, если бы водители владели навыками доврачебной помощи пострадавшим и имели аптечку с необходимыми медицинскими средствами

 

Внеочередной медосмотр водителей КТС

Внеочередной медосмотр проходят водители транспортных средств:
  • по направлению владельца или должностного лица, отвечающего за эксплуатацию ТС перевозчика;
  • по информации медработника об ухудшении состояния здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению ТС;
  • по требованию и / или по решению уполномоченного должностного лица Госавтоинспекции при наличии оснований.

В случае отказа водителя от прохождения внеочередного медицинского осмотра перевозчик должен принять меры по недопущению водителя к управлению транспортным средством соответствующей категории.

Предыдущий, периодический и внеочередной медицинские осмотры проводятся в учреждении здравоохранения медицинской комиссией. Медкомиссия во время медицинского осмотра учитывает результаты обязательного профилактического наркологического осмотра лица и данные по пребыванию на психиатрическом учете по месту жительства.

 

По результатам медосмотров водителю выдается медицинская справка о годности к управлению ТС.

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры обязательны для водителей ТС предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей, перевозящих пассажиров и грузы.

Согласно п. 4.1. Положения предрейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств перевозчика проводится непосредственно перед их выездом в рейс.

Если в течение смены проявятся признаки болезни, водители должны пройти послерейсовый медицинский осмотр.

Водитель собственного транспортного средства в случае ухудшения состояния здоровья, если это препятствует безопасному управлению транспортным средством, также должен принять соответствующие меры для безопасного управления транспортным средством.

Чтобы организовать медицинский контроль обслуживания водителей и их оздоровления, нужно учитывать численность водителей:

  • если их 100 и более — создают ведомственные специализированные медицинские, фельдшерские и оздоровительные пункты, медико-санитарные части, поликлинические отделения и учреждения здравоохранения;
  • если их меньше 100 человек — заключают с территориальными медучреждениями договоры на медицинское обслуживание. Однако возможна и постоянная работа по трудовому договору медицинского работника с предприятием, количество водителей на котором не превышает 100 человек.

Основание – статья 46 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 № 3353-XII.

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводят в отведенном специальном помещении в индивидуальном порядке. Присутствие посторонних лиц во время медосмотра — запрещено.

Помещение, в котором осматривают водителей, должно быть оснащено в соответствии с Табелем оснащения постоянного специального помещения для проведения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Результаты проведенного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра вносятся в Журнал предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей. Журнал заполняется медицинским работником, который проводит медосмотры водителей.

При наличии путевого листа медицинский работник делает в нем запись о результате контроля состояния здоровья водителя автотранспортного средства.

Водитель непригоден к безопасному управлению ТС, если во время медосмотра у него обнаружили отклонения в состоянии здоровья:

  • повышение или понижение артериального давления, частоты сокращений сердца или значительные отклонения от индивидуальной нормы каждого водителя;
  • нахождение водителя в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции.

Если медработник выявил признаки временной нетрудоспособности у водителя, последнего не допускают к управлению транспортным средством и направляют для дообследования в учреждение здравоохранения. Это происходит на основании приказа об отстранении работника от работы и направлении его на внеочередной медицинский осмотр.

Медицинский работник обязан ежемесячно анализировать проведенные ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, причины отстранения от работы водителей и доводить их до сведения перевозчика.

В свою очередь, перевозчик ежемесячно рассматривает результаты предрейсового и послерейсовых медицинских осмотров и обращает особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, которые на момент осмотров находились в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Скачайте Табель оснащения помещения для медосмотров водителей

Ответственность за невыполнение требований по проведению медосмотров

Законодательство предусматривает ответственность должностных лиц, отвечающих за эксплуатацию автотранспорта, за невыполнение требований по проведению ежесменных медосмотров водителей.

Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, какие штрафы предсмотрены за допуск к работе водителя автотранспортного средства, состояние здоровья которого не позволяет выполнять трудовые обязанности.

Нарушение

Размер штрафа

Статья,
по которой предусмотрена ответственность

Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, совершенное лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, если это привело к телесным повреждениям средней тяжести, тяжелым телесным повреждениям или к смерти потерпевшего

  • штраф от 1000 до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — нмдг);
    исправительные работы сроком до двух лет;
    ограничение свободы сроком до пяти лет;
    лишение свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать должности, связанные с ответственностью за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, сроком до трех лет или без такового

статья 287 Уголовного кодекса Украини

Выпуск на линию транспортных средств без прохождения ежесменного медицинского осмотра водителем

  • наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние, оборудование, эксплуатацию транспортных средств, граждан — субъектов хозяйственной деятельности в размере 40 нмдг;
    повторное совершение нарушения — 50 нмдг

статья 128 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП)

Допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, либо в болезненном состоянии, либо под влиянием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, либо не прошедших в установленный срок медицинского осмотра

  • штраф на должностных лиц, ответственных за техническое состояние, оборудование, эксплуатацию транспортных средств, граждан — субъектов хозяйственной деятельности в размере 25 нмдг

статья 129 КоАП 

Перевозка пассажиров или грузов водителем, не прошедшим ежесменный предрейсовый медицинский осмотр, или перевозка без проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств

  • штраф в размере 30 нмдг;
    повторное совершение нарушения — 80 нмдг

статья 133-1 КоАП

 

Работа водителя — сложная и ответственная, а в военное время часто еще и сопряжена со значительными рисками для здоровья и жизни. Ниже вы найдете подборку консультаций, которые помогут позаботиться о работниках в это непростое время.

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді