Организация работы кабинета охраны труда

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Как оборудовать кабинет охраны труда и организовать его работу и как с его помощью повысить эффективность обучения по вопросам охраны труда на предприятии. Узнайте из статьи.

Нормативное регулирование

В Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 указано, что вступительный и внеплановый инструктажи следует проводить в кабинете охраны труда. Еще в одном нормативном документе — Типовом положении о службе охраны труда (утвержден приказом Госнадзорохрантруда Украины от 15.11.2004 № 255) — сказано, что для проведения обучения, инструктажей, семинаров, лекций, выставок может создаваться кабинет по охране труда.

Кабинет охраны труда — это центр пропаганды знаний по промышленной безопасности и ОТ среди работников, который помогает распространять положительный опыт по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и т.п. (п. 1.2 гл. 1 Рекомендаций по организации работы кабинета промышленной безопасности и охраны труда, утвержденных Председателем Госгорпромнадзора 16.01.2008; далее — Рекомендации).

Как обустроить кабинет охраны труда на предприятии

На допомогу роботодавцеві, який планує створити кабінет охорони праці Обратите внимание! Некоторые ведомства разработали свои положения о кабинете охраны труда. Например, МОЗ утвердило соответствующее положение для учреждений и предприятий, находящихся в его подчинении, или МОН утвердило Положение о кабинете охраны труда профессионально-технического учебного заведения, требования которого распространяются на все ПТУ независимо от форм собственности и подчинения.

В других случаях работодатель должен самостоятельно решить, нужен ли кабинет охраны труда. В тоже время, если следовать Рекомендациям, то его целесообразно создать на предприятиях:

  • где работает 100 и более человек;
  • где специфика производства требует проведения с персоналом большого объема работ по охране и безопасности труда.

На предприятиях с меньшим штатом и в структурных подразделениях следует создавать уголки охраны труда. Эти средства обучения помогут снизить уровень травматизма на предприятии.

Общие требования к кабинету охраны труда

Кабинет охраны труда необходим прежде всего для того, чтобы информировать работников о:

  • правах и обязанностях в сфере безопасности и охраны труда;
  • состоянии условий труда и ОТ на предприятии, на конкретных рабочих местах;
  • средствах коллективной и индивидуальной защиты;
  • случаях производственного травматизма и профессиональных заболеваний и мерах, предпринятых для предотвращения таких случаев;
  • утвержденных нормативно-правовых актах по охране труда и т.д.

В кабинете охраны труда:

  • проводят лекции, беседы, консультации, конкурсы;
  • просматривают тематические кино- и видеофильмы; распространяют печатные и другие средства наглядной агитации;
  • размещают информационные стенды, пропагандирующие положительный опыт создания здоровых и безопасных условий труда и профилактики аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • проводят вводный и внеплановый инструктажи по ОТ;
  • обучают правилам поведения при возникновении аварий, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также проверяют знания работников по ОТ;
  • проводят тематические занятия, лекции, тренинги для работников перед проверкой знаний по ОТ.

Также в кабинете формируют и содержат библиотечный фонд, информационные материалы о действующем законодательстве по ОТ на предприятии (законодательные и нормативно-правовые акты, акты предприятия, учебники, методическую и справочную литературу).

Валерий Бунчук инженер по охране труда ТОВ «Лайф», Киев
Контроль состояния охраны труда должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Узнайте больше о таком контроле и подготовьте соответствующие документы

Где разместить кабинет по охране труда

Кабинет ОТ можно разместить в любом производственном, административном помещении. Главное, чтобы оно соответствовало требованиям строительных норм и правил. Его площадь определяют в зависимости от количества работников:

  • до 1 тыс. человек — 24 м2;
  • более 1 тыс. — плюс еще 6 м2.

Для новых или реконструируемых производственных объектов место расположения кабинета охраны труда нужно определять на стадии проектирования.

В пункте 1.6. Рекомендаций сказано, что кабинет промышленной безопасности и охраны труда рекомендуется размещать в отдельном помещении, состоящем из одной или нескольких комнат, оснащенных техническими средствами, учебными пособиями и образцами, наглядными и информационными материалами по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

То есть главное требование — оборудовать кабинет в соответствии с требованиями по проведению вводного инструктажа. Также необходимо, чтобы была возможность проводить в нем тематические занятия, лекции, семинары и консультации для работников перед проверкой их знаний по ОТ, содержать библиотечный фонд по вопросам ОТ предприятия.

Оснащение кабинета охраны труда

Важно, чтобы работники предприятия имели свободный доступ в кабинет охраны труда в организации в течение рабочего времени, хотя бы в течение одной рабочей смены. По возможности кабинет охраны труда и техники безопасности должен пополняться новыми нормативными актами по охране труда, а информация о них распространяться среди работников. 

Достаточно эффективными будут занятия в кабинете охраны труда, оборудованном наглядными средствами обучения, инструктажа по безопасности труда, производственной санитарии и пожарной безопасности. Это, в частности:

  • информационные стенды;
  • технические средства для лекций, семинаров, бесед, консультаций, смотров-конкурсов, просмотра тематических кино- и видеофильмов.

Если в Кабинете есть макеты, манекены, средства индивидуальной и коллективной защиты, это значительно улучшит организацию обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны, ведь это даст возможность проводить тренировочные занятия по правилам поведения при возникновении аварий, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев.

Оснащение кабинета охраны труда в первую очередь зависит от специфики деятельности предприятия. Практика показывает, что наиболее важным является наличие библиотечного фонда, который будет включать законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда, акты предприятия по вопросам безопасности и охраны труда, учебники, методическую и справочную литературу, специализированные периодические издания и другие информационные материалы.

Кроме того, кабинет по охране труда на предприятии должен быть обеспечен:

  • наглядными пособиями;
  • плакатами;
  • стендами;
  • схемами;
  • макетами;
  • моделями;
  • тренажерами;
  • компьютерным оборудованием с соответствующим программным обеспечением.

Обычно организацию работы кабинета охраны труда поручают специалисту службы охраны труда предприятия или другому ответственному лицу, назначенное приказом работодателя.

Средства на создание и обустройство кабинета по ОТ

Затраты на создание, оснащение и оформление кабинета включаются в расходы предприятия в соответствии с постановлением КМУ от 27.06.2003 № 994, которым утвержден Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы.

Средства на охрану труда: сколько и на что тратить

Как показывает практика, далеко не каждый руководитель предприятия берется за создание кабинета охраны труда, ведь это требует определенных затрат. Все зависит от умения руководителя и соответствующих специалистов предприятия найти выгодные варианты для оснащения кабинета. Можно начать собственными усилиями: выделить помещение, сосредоточить в нем уже имеющиеся средства по охране труда на предприятии, что-то, возможно, изготовить самостоятельно и в дальнейшем постепенно обустраивать кабинет.

Уголок охраны труда

Уголок охраны труда или передвижной кабинет целесообразно создать в случае передвижного характера производственной деятельности предприятия или пребывания работников на временных участках работы.

Уголок охраны труда может иметь вид стенда, экрана, компьютера с соответствующим программным обеспечением. Он может быть оснащен как в отдельном помещении, так и в части помещения общего назначения.

Уголки обычно имеют три раздела:

Первый — содержит общую информацию по ОТ и ее состоянии на предприятии.

Второй – наглядно показывает требования и положения по ОТ на конкретном производстве: меры безопасности по эксплуатации технологического оборудования, безопасные приемы и методы выполнения операций.

Третий раздел – информационный. Здесь размещают приказы и распоряжения предприятия по ОТ, план мероприятий по улучшению состояния условий и безопасности труда, предусмотренных в коллективном договоре и т.д.

Также в уголке по охране труда структурного подразделения предприятия дополнительно может быть размещена такая информация:

  • график работы кабинета охраны труда предприятия;
  • графики проведения инструктажей и расписание учебных занятий по охране труда;
  • выполнение мероприятий по улучшению состояния условий и безопасности труда, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях;
  • имеющиеся вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах структурного подразделения (участка) и средства защиты от них и т.д.
Адамович Виктория главный редактор системы «Експертус Охорона праці», Киев
Из консультации вы узнаете, как безопасно работать во время военного положения, какие изменения в законодательстве учесть, какие

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді