Приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Чтобы организовать аттестацию, руководитель предприятия издает приказ о ее проведении. В статье вы найдете пример приказа о проведении аттестации рабочих мест.

Ниже вы найдете актуальный в 2023 году образец приказа об аттестации рабочих мест для небольшого предприятия. Адаптируйте документ к условиям вашего предприятия и используйте для проведения аттестации.

Образец приказа об аттестации рабочих мест по условиям труда

Бланк приказа о проведении аттестации рабочих мест

Наказ про проведення атестації робочих місць за умовами праці

Аттестацию проводят на всех рабочих местах, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников, а также на их потомков как теперь, так и в будущем.

Правовой механизм проведения аттестации определяют:
  • Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.1992 № 442);
  • Методические рекомендации для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные постановлением Министерства труда Украины от 01.09.1992 № 41.

Перед проведением аттестации руководитель издает приказ о проведении аттестации рабочих мест на предприятии. В этом приказе указывают:

  • цели и задачи аттестации;
  • состав, председателя и секретаря постоянно действующей аттестационной комиссии, ее полномочия, при необходимости – состав цеховых (структурных) аттестационных комиссий;
  • сроки и графики подготовительных работ в структурных подразделениях предприятия;
  • лабораторию для гигиенических исследований условий труда;
  • проектные, научно-исследовательские учреждения для научно-технического оценивания условий труда и участия в разработке мер по устранению вредных производственных факторов.

График проведения аттестации рабочих мест, как правило, добавляют к приказу о проведении аттестации. Также его можно утвердить отдельным приказом по предприятию. График проведения аттестации в структурных подразделениях оформляют как приложение к приказу.

Как составить Карту условий труда

В нормативных документах не установлена единая форма приказа о проведении аттестации — в них указаны только его составляющие. Поэтому каждое предприятие самостоятельно разрабатывает приказ об аттестации рабочих мест по условиям труда, но с учетом обязательных элементов.

В зависимости от размера предприятия и его структуры, вида деятельности, количества рабочих мест, на которых необходимо провести аттестацию, объема необходимых гигиенических исследований содержание приказа может различаться.

Внимание!

С 01.09.2021 документы нужно оформлять по новым правилам. Их устанавливает национальный стандарт ДСТУ 4163:2020. Приведенный в начале статьи образец приказа о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда разработан с учетом этих требований.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді