Рекомендации по переносу рабочих дней

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Ежегодно Кабмин издает распоряжение о переносе рабочих дней. Из-за военного положения в Украине действуют другие нормы законодательства. Узнайте о них больше из статьи.

Согласно общему правилу, в соответствии со статьей 67 Кодекса законов о труде Украины, в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

image76

Памятка: Изменения в трудовом законодательстве во время военного положения

Праздничные и нерабочие дни 2023 / 2024

Праздничные и нерабочие дни, работа в которые не производится, определены статьей 73 КЗоТ. В 2023 году в эту статью Законом Украины от 14.07.2023 № 3258-IX внесены изменения, вступившие в силу с 30.07.2023. В соответствии с этими изменениями в 2023 году предусмотрены такие даты праздничных и нерабочих дней и религиозных праздников:

Дата

Название праздника

24 августа День Независимости Украини
1 октября День защитников и защитниц Украины
25 декабря Рождество Христово

Календарь праздничных и нерабочих дней на 2024 год выглядит таким образом:

Дата

Название праздника

1 января Новый год
8 марта Международный женский день
1 мая День труда
8 мая День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов
28 июня День Конституции Украини
15 июля День Украинской Государственности
24 августа День Независимости Украини
1 октября День защитников и защитниц Украины

Работа также не производится в дни религиозных праздников. В украинском законодательстве в 2024 году предусмотрены такие нерабочие дни:

  • 5 мая — Пасха;
  • 23 июня — Троица;
  • 25 декабря — Рождество Христово.

Рекомендации по переносу рабочих дней

С целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рационального использования рабочего времени, Кабинет Министров Украины не позднее чем за три месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

В случае применения рекомендации Кабмина работодатель, не позднее чем за два месяца, должен выдать приказ о переносе выходных и рабочих дней.

Перенос выходных и рабочих дней во время военного положения

С 24 февраля 2022 года в Украине введено военное положение и общая мобилизация на 90 дней. С тех пор их продолжали уже несколько раз. Последний раз — до 15 ноября 2023 года.

В период действия военного положения в Украине не применяются нормы статьи 53, части первой статьи 65, частей третей—пятой статьи 67, статей 71, 73, 781 Кодекса законов о труде Украины и части второй статьи 5 Закона Украины «Об отпусках».

Основание —  часть 6 статьи 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (далее – Закон № 2136-IX). 

Перенесення робочих днів  Как проводить инструктажи во время военного положения

Таким образом в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, другой выходной день в период действия военного положения не предоставляется.

Не применяются и нормы части 4 статьи 67 КЗоТ Украины о принятии Кабмином соответствующего распоряжения с рекомендацией руководителям предприятий перенести выходные и рабочие дни. Поэтому на 2024 год Правительство не издавало приказ о переносе рабочих дней.

Перенесення робочих днів Обратите внимание! С 19.07.2022 законодатели вернули статью 72 КЗоТ Украины. Она будет действовать только в период военного положения. Соответственно сейчас:

  • работа в выходной день будет компенсироваться с согласия сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере;
  • оплата за работу в выходной день будет начисляться в соответствии со статьей 107 КЗоТ Украины за фактически отработанные часы.

При этом одновременно получить и другой день отдыха, и двойную оплату за отработанный выходной день нельзя.

Способ компенсации за работу в выходной день с учетом желания работника устанавливается в приказе (распоряжении) о привлечении работника к работе в такой день.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді