Раздел «Требования безопасности в аварийных ситуациях» в инструкциях по охране труда

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Для создания безопасных и здоровых условий труда на предприятии разрабатывают инструкции по охране труда. В статье подскажем, какую информацию необходимо указать в разделе «Требования безопасности в аварийных ситуациях», ведь именно в этом разделе разработчики инструкций чаще всего допускают ошибки.

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работников. Для этого он, в частности, разрабатывает и утверждает положения, инструкции по охране труда, другие акты по охране труда, действующие на предприятии. Этого требует статья 13 Закона об охране труда.

Работники соответствующих профессий или производители соответствующих работ на предприятии должны обязательно соблюдать требования этих инструкций.

Как разработать инструкции по охране труда на предприятии

Требования к разработке инструкций по охране труда

Инструкции необходимо разрабатывать в соответствии с перечнем инструкций, который составляет служба охраны труда предприятия с участием руководителей подразделений, служб главных специалистов, службы организации труда и заработной платы. Такой список, а также изменения или дополнения к нему утверждает работодатель и направляет во все структурные подразделения/службы предприятия.

Требования к содержанию, построению и изложению инструкций определяет Положение о разработке инструкций по охране труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 29.01.1998 № 9 (далее — Положение № 9).

Инструкция должна иметь название и сокращенное обозначение – код, порядковый номер. Название инструкции коротко указывает, для какой профессии или вида работ она предназначена.

Розділ «Вимоги безпеки в аварійних ситуаціях» в інструкціях з охорони праці   Наиболее актуальные инструкции по охране труда

Инструкции по охране труда должны состоять из таких разделов:

  1. Общие положения
  2. Требования безопасности перед началом работы
  3. Требования безопасности во время работы
  4. Требования безопасности после окончания работы
  5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

Требования к изложению, структуре и содержанию разделов инструкций по охране труда устанавливает раздел II Положения № 9.

Общие положения охраны труда, организационные и технические требования безопасности в инструкциях определяют на основе:

  • законодательства Украины, стандартов, правил, других нормативных и организационно методических документов по охране труда;
  • документов по охране труда по соответствующему производству, профессии или виду работ.
  • характеристики работ, выполняемых работником конкретной профессии в соответствии с ее квалификационной характеристикой.

В тексте инструкции следует избегать ссылок на нормативно-правовые акты, требования которых учтены при разработке инструкции. При необходимости требования воспроизводятся дословно.

Раздел «Требования безопасности в аварийных ситуациях» в инструкциях по охране труда

Инструкция по ОТ обязательно должна содержать раздел «Требования безопасности в аварийных ситуациях». В этом разделе необходимо прописать:

  • сведения о признаках возможных аварийных ситуаций, характерных причинах аварий (взрывов, пожаров и т.п.);
  • сведения о средствах и действиях, направленных на предотвращение возможных аварий;
  • порядок действий, личные обязанности и правила поведения работника при возникновении аварии согласно плану ее ликвидации, в том числе в случае ее возникновения при передаче-приеме смены при непрерывной работе;
  • порядок уведомления работодателя об авариях и ситуациях, которые могут к ним привести;
  • сведения о порядке применения средств противоаварийной защиты и сигнализации;
  • порядок действий по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим во время аварии.

На практике немало инструкций в этом разделе вместо порядка действий по оказании помощи пострадавшим ссылаются на отдельную Инструкцию по оказанию доврачебной помощи. Однако это не соответствует законодательным требованиям. Напоминаем, что согласно разделу III Положения о разработке инструкций по охране труда в тексте инструкций не должно быть ссылок на нормативно-правовые акты, требования которых учитываются при их разработке.

Статья 18 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-XII регламентирует, что при приеме на работу и в процессе работы работники проходят за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии. Для этого, в частности, на предприятии разрабатывают Инструкцию по оказанию доврачебной помощи, по которой работники обязательно проходят инструктаж.

Однако раздел «Требования безопасности в аварийных ситуациях» локальных инструкций по охране труда должен содержать конкретный порядок действий при оказании доврачебной помощи пострадавшим.

Чтобы разместить материалы, дополняющие содержание инструкций, иллюстрирующие или конкретизирующие отдельные требования, предусматривают раздел «Приложения». В нем можно привести перечень нормативно-правовых актов и актов предприятия по охране труда, на основании которых разработана инструкция.

Как проводить инструктажи во время военного положения



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді