Инструкция по пожарной безопасности в комнате для приема пищи
1. Область применения
Инструкция о мерах пожарной безопасности в комнате для приема пищи устанавливает требования пожарной безопасности, порядок действий в случае пожара и является обязательной для выполнения в комнате для приема пищи (далее — комната).
2. Требования пожарной безопасности
2.1. Мебель и оборудование необходимо разместить так, чтобы обеспечить свободный эвакуационный выход из комнаты.
2.2. Запрещено, чтобы комната была переполненной работниками.
2.3. Выход из комнаты должен быть свободным, ничем не загроможденным.
2.4. Комнату необходимо постоянно содержать в чистоте.
▶ Как обустроить комнату для приема пищи ◀
2.5. В комнате запрещено:
- приносить и использовать собственные электронагревательные бытовые приборы;
- устраивать временные электросети;
- курить, пользоваться открытым огнем;
- оставлять включенными освещение, электронагревательные бытовые приборы в нерабочее время и т. д.;
- загромождать выход.
2.6. Ответственный за пожарную безопасность комнаты в конце рабочего дня должен осмотреть помещение, убедиться в отсутствии факторов, которые могут привести к пожару.
2.7. Ответственный за пожарную безопасность комнаты для приема пищи: _________________________________________ (фамилия, имя, отчество).
3. Действия при пожаре
Если возник пожар, необходимо:
- отключить от электросети электронагревательные приборы;
- немедленно сообщить о пожаре руководству предприятия и, при необходимости, вызвать пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112»;
- принять меры для тушения пожара первичными средствами пожаротушения;
- организовать эвакуацию людей, вывести за пределы опасной зоны всех посетителей и работников, не связанных с ликвидацией пожара;
- не оставлять место пожара (при условии, что нет угрозы жизни и здоровью) и, по возможности, оказывать консультативную помощь руководителю тушения пожара или штабу пожаротушения;
- во всех случаях выполнять указания руководителя по тушению пожара.