Как организовать работу комиссии по чрезвычайным ситуациям
Чрезвычайная ситуация — обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, характеризующаяся нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которая привела (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большому количеству погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, ведения на ней хозяйственной деятельности.
Гражданская защита на предприятии во время чрезвычайной ситуации
Создание комиссии по чрезвычайным ситуациям
Комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций создают для координации деятельности предприятий, связанной с техногенно-экологической безопасностью, защитой населения и территорий, предотвращением и реагированием на чрезвычайные ситуации. А для координации работ по ликвидации конкретной чрезвычайной ситуации и ее последствий создают специальные комиссии по ликвидации чрезвыяайных ситуаций. Основание — статья 6 Кодекса гражданской защиты (КГЗ).
Положение о комиссии и ее состав определяют приказом. Численность комиссии и ее персональный состав утверждает руководитель объекта.
Состав комиссии должен обеспечить качественное проведение в полном объеме мер по предотвращению, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также стабильное управление силами во время аварийно-спасательных и других неотложных работ и др.
Комиссию укомплектовывают ответственными работниками управленческого аппарата объекта и его структурных подразделений.
Для обеспечения эффективного функционирования комиссии как в обычном режиме, так и во время чрезвычайных ситуаций важно тщательно подготовить необходимую документацию на предприятии. К основным документам относятся:
- решение о создании комиссии;
- положение о комиссии;
- календарный план работы комиссии на текущий год;
- протоколы заседания комиссии;
- функциональные обязанности председателя комиссии, его заместителей, членов комиссии, рабочей группы;
- справки срочных донесений и аналитические справки о ликвидации последствий ЧС.
Разработку документов комиссии обычно организуют заместители ее головы. Подписанные и согласованные с соответствующими должностными лицами документы подают на утверждение председателю комиссии.
Как действовать предприятиям во время чрезвычайной ситуации
К основным рабочим документам комиссии относятся:
- схема оповещения и сбора личного состава комиссии;
- схема управления и связи с комиссией;
- табель срочных донесений;
- схема размещения членов комиссии в пункте управления (помещениях для работы);
- проекты (макеты) приказов и распоряжений;
- справочник оперативных телефонов;
- рабочие тетради членов комиссии;
- донесения, отчеты, информация и сообщения;
- журналы учета;
- справочные документы.
Поскольку документы нужно комплектовать по рабочим папкам членов комиссии, отдельные документы, выписки из них следует разрабатывать в нескольких экземплярах.
Кто руководит работой комиссии
Руководство деятельностью комиссии возложено на председателя, а при его отсутствии, на одного из его заместителей.
Комиссия назначает заседание в соответствии с потребностями, однако не реже одного раза в полугодие, создавая платформу для коллективного принятия решений. Этот процесс основан на открытом голосовании всех членов комиссии, результаты которого фиксируются в официальном протоколе, подписанном председателем и ответственным секретарем.
Решения, принимаемые комиссией в пределах ее полномочий, становятся обязательными для всех руководителей и работников предприятия, они выполняются согласно протокольным поручениям, которые исполнители получают в соответствии с принятыми решениями.
В период между заседаниями комиссии решение принимает председатель комиссии или его заместитель. Председатель распределяет обязанности между своими заместителями и организует работу членов комиссии.
Основные задачи комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций
Комиссия — постоянно действующий орган, который решает вопросы, связанные с безопасностью и защитой работников, населения и территорий, реагированием на чрезвычайные ситуации. Она выполняет следующие основные задачи:
- руководит разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на предотвращение ЧС, повышение надежности работы объекта, обеспечение устойчивость его функционирования в случае ЧС;
- организует работы по созданию на потенциально опасном объекте локальной системы оповещения, поддержанию ее в постоянной готовности;
- обеспечивает готовность органов управления, сил и средств к действиям при ЧС; руководит их ликвидацией и эвакуацией работников объекта;
- координирует деятельность структурных подразделений и реагирует на ЧС;
- руководит созданием и использованием резервов финансовых и материальных для ликвидации ЧС;
- организует подготовку руководящего состава, сил и средств, а также всего остального персонала объекта к действиям при ЧС.
В зависимости от масштабов и особенностей чрезвычайной ситуации комиссия может осуществлять свою деятельность в режиме:
- повседневного функционирования;
- повышенной готовности;
- чрезвычайной ситуации;
- чрезвычайного положения.
Важно правильно определить задачи комиссии для каждого режима функционирования.
В режиме повседневного функционирования комиссия по вопросам чрезвычайных ситуаций:
- планомерно осуществляет меры по предотвращению ЧС и повышению готовности органов управления, сил и средств к ликвидации возможных аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий;
- проводит постоянный мониторинг ситуации на объекте и прилегающих территориях, чтобы своевременно выявить возможные угрозы ЧС;
- оценивает обстановку и возможные последствия угрозы от потенциально опасных объектов, зону поражения от аварий и ЧС;
- разрабатывает предложения и меры по предотвращению ЧC, обеспечению безопасности и защиты работников от воздействия опасных факторов вероятных ЧС, уменьшению материальных потерь, а также для возможности функционирования предприятия в случае ЧC;
- совершенствует процесс подготовки личного состава комиссии к действиям в случае ЧC.
В режиме повышенной готовности:
- оценивает обстановку и возможные последствия ЧС, которые могут возникнуть;
- приводит в готовность силы и средства и уточняет планы действий;
- при необходимости создает из состава комиссии оперативную группу, которая будет выявлять причины ухудшения обстановки на объекте, разрабатывать предложения по предотвращению, локализации и ликвидации ЧС в случае ее возникновения; организовывать защиту работников объекта и окружающей среды.
В режиме чрезвычайной ситуации:
- оповещает о ЧС работников, членов комиссии, руководство;
- вызывает аварийно-спасательные службы;
- вводит в действие объектовый план реагирования на ЧС, организует работу объектовых формирований по ликвидации ЧС;
- немедленно прибывает к месту ЧC и организует ее локализацию и ликвидацию;
- определяет границу территории, на которую повлияли последствия ЧC, и организует работу по оказанию помощи пострадавшим;
- постоянно контролирует состояние здоровья работников, при необходимости организует эвакуацию в безопасную зону;
- определяет причины ЧC.
В режиме чрезвычайного положения:
- определяет и изучает границы территории, на которой установлено чрезвычайное положение;
- оценивает обстановку и вносит предложения руководству предприятия по действиям формирований ГЗ и работников во время защиты от возможных опасных факторов с территории, где установлено чрезвычайное положение;
- постоянно контролирует соблюдение правил безопасности и проведения необходимых мероприятий в зданиях предприятия и на его территории.
Средства защиты работников в случае чрезвычайных ситуаций
Как спланировать работу комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций
Планирование мероприятий по предотвращению и ликвидации ЧС организует председатель комиссии. При планировании нужно решить вопрос организации действий для предупреждения и ликвидации ЧС на предприятии, основные из которых:
- выполнить комплекс мер по защите работников, зданий, сооружений и территории объекта от ЧС;
- обеспечить защиту работников при различных видах ЧС;
- создать материальный резерв, необходимые силы и средства, чтобы провести мероприятия для предупреждения и ликвидации ЧС.
На основе прогнозирования и анализа обстановки, которая может сложиться на территории объекта в случае ЧС, определите способы защиты и комплекс мероприятий, которые необходимо спланировать для надежной защиты работников и территории объекта. При этом учтите:
- наличие потенциально опасных участков непосредственно на объекте, возможные сценарии развития аварийных ситуаций и ЧС;
- потенциально опасные объекты на территории района (региона), аварии на которых могут повлиять на объект;
- возможные стихийные бедствия в районе расположения объекта;
- силы и средства объекта, возможные варианты их усиления для проведения мер по защите персонала и ликвидации ЧС;
- ориентировочный объем, порядок и сроки выполнения мероприятий, чтобы предотвратить или уменьшить ущерб от ЧС, защитить работников и провести аварийно-спасательные работы.
Также необходимо принять во внимание другие важные для планирования данные, определяемые местными условиями и спецификой деятельности объекта.