Требования пожарной безопасности во время жатвы
Памятка: «Предотвращаем травматизм работников во время жатвы»
Охрана труда во время зерноуборочных работ
Пора жатвы и заготовки кормов — особый пожароопасный период в сельскохозяйственном производстве. Обычно работы нужно выполнять в сжатые сроки, поэтому интенсивность и сложность труда максимально возрастает. Кроме того, угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенные хлебоуборочные агрегаты.
Можно выделить следующие основные причины пожаров на полях:
- неосторожное обращение с огнем во время жаркой погоды;
- выжигание стерни;
- выполнение работ работниками без прохождения обучения и проверки знаний;
- нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов;
- допуск к работе во время сбора урожая несовершеннолетних;
- использование открытого огня в местах сбора и хранения урожая и тому подобное.
В большинстве случаев нарушения правил охраны труда связано с халатностью, бесхозяйственностью и отсутствием надлежащего контроля за безопасным выполнением работ со стороны ответственных руководящих работников сельхозпредприятий.
Нормативно-правовая база
Требования пожарной безопасности при уборке урожая устанавливают следующие нормативные документы:
- Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417; НАПБ А.01.001-2014;
- Кодекс гражданской защиты Украины;
- Правила пожарной безопасности в агропромышленном комплексе Украины, утвержденные приказом Минагрополитики и МЧС от 04.12.2006 № 730/740 (далее — Правила № 730);
- Правила по огнезащите, утвержденные приказом МВД от 26.12.2018 № 1064 (далее — Правила № 1064);
- Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом Минэнерго от 21.07.2017 № 476;
- Правила эксплуатации и типовые нормы принадлежности огнетушителей, утвержденные приказом МВД от 15.01.2018 № 25 (далее — Правила № 25);
- ДСТУ EN 62305: 2012 «Молниезащита», который состоит из 4-х разделов:
- ДСТУ EN 62305-1:2012 «Часть 1. Общие принципы»;
- ДСТУ EN 62305-2:2012 «Часть 2. Управление рисками»;
- ДСТУ EN 62305-3:2012 «Часть 3. Физические разрушения сооружений и опасность для жизни людей»;
- ДСТУ EN 62305-4:2012 «Часть 4. Электрические и электронные системы, расположенные в зданиях и сооружениях»;
- ДСТУ EN ISO 7010:2019 «Графические символы. Цвета и знаки безопасности. Зарегистрированные знаки безопасности»;
- ДБН В.1.1-7-2016 «Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования», утвержденные приказом Минрегионстроя от 31.10.2016 № 287;
- ДБН 2.5.-56:2014 «Системы противопожарной защиты», утвержденные приказом Минрегиона от 13.11.2014 № 312 (далее — ДБН 2.5.-56: 2014).
Требования пожарной безопасности к уборочной сельскохозяйственной технике
Обеспечение пожарной безопасности во время уборки зерна
Безопасность работников при уборке урожая должна оставаться на первом месте. Организовать ее — обязанность работодателя.
Малейшая неосторожность в обращении с огнем возле хлебных массивов, брошенный окурок, искры от сельхозмашин, выжигание стерни и т.д. могут стать причиной пожара, который грозит значительными материальными потерями. Тушение полевых пожаров требует привлечения значительных материальных средств и человеческих ресурсов.
Раньше во многих коллективных хозяйствах действовала своя ведомственная пожарно-сторожевая охрана, однако сегодня такие структуры почти отсутствуют. Именно поэтому важно, чтобы на сельскохозяйственных предприятиях пожарная безопасность во время зерноуборочной компании и перед ее началом обеспечивалась с особой тщательностью.
Руководители хозяйств и фермеры должны организовать профилактические мероприятия, направленные на соблюдение работниками действующих правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и основных правил пожарной безопасности. В частности:
- работники, выполняющие работы повышенной опасности (трактористы, механизаторы, водители, работники зернотоков и др.), должны предварительно пройти специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности;
- необходимо заблаговременно провести все виды ремонтно-наладочных работ и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, отрегулировать системы питания, смазки, охлаждения и зажигания;
- обеспечить ограждение всех вращающихся частей машин и механизмов, не допустить эксплуатации агрегатов с открытыми цепными, ременными и карданными передачами;
- проверить плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком двигателя в каждом тракторе и зерновом самоходном комбайне;
- исключить использование во время жатвы сельхозтехники, которая не оборудована электростартерным запуском двигателя;
- проверить функционирование в самоходных сельскохозяйственных машинах фонарей, указателей поворота, сигнальных тормозных и задних габаритов.
- тракторы, зерновые комбайны, другие самоходные сельскохозяйственные машины должны быть оборудованы исправными искрогасителями и укомплектованы сертифицированными огнетушителями, штыковыми лопатами, метлами-хлопушками и другим пожарным инвентарем в соответствии с нормативными требованиями;
- обеспечить эффективное освещение всех технологических агрегатов при работе в ночное время;
- сварочные работы выполнять только после получения соответствующего разрешения на их проведение;
- оснастить комбайны заземляющими металлическими устройствами, касающимися земли;
- обеспечить комбайнеров щетками, резаками, специальными крючками для очистки режущих элементов, решет и других рабочих органов зерноуборочных комбайнов;
- организовать пункты технического обслуживания сельхозтехники, оборудовать и обозначить места отдыха и курения работников, а также площадки для хранения техники и горюче-смазочных материалов;
- ознакомить водителей и механизаторов с безопасными маршрутами движения транспортных средств по территории хозяйств;
- обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
- не допускать к работе усталых работников и работников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, больных.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. Запрещено устраивать стоянки для отдыха на расстоянии ближе 100 метров к хлебным полям.
Какие требования пожарной безопасности нужно соблюдать при подготовке к уборке урожая
Массивы с большой площадью следует разделить на меньшие участки площадью не более 50 га, между которыми сделать прокосы шириной не менее 8 метров. Внутри прокосов в дальнейшем необходимо пропахать защитные полосы.
Кроме того, рекомендуется с начала созревания хлебов организовать круглосуточную охрану полей, а возле хлебных массивов установить знаки о запрете курения и использования открытого огня.
Во время жатвы категорически запрещается:
- применять паяльные лампы для выжигания пыли из радиаторов двигателей;
- работать на тракторах, самоходных шасси, автомобилях и другой зерноуборочной технике без капотов или с открытыми капотами, чтобы предотвратить попадание соломы на выпускной коллектор двигателя;
- заправлять зерноуборочную технику в хлебных массивах, а также заправлять машины в ночное время в полевых условиях;
- разводить костры на полях и возле них;
- сжигать стерню и пожнивные остатки;
- ставить на стоянку автомобили, тракторы и другие транспортные средства на территории складов грубых кормов;устанавливать электровыключатели внутри складов (навесов);
- охотиться в хлебных массивах и вблизи них.
Механизаторы, трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, привлеченные к работам по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж и соблюдать требования пожарной безопасности.
Кроме того, важно провести широкую разъяснительную работу среди родителей, молодежи и слушателей образовательных учреждений по организации надлежащего контроля за детьми и подростками с тем, чтобы избежать забав со спичками и другими зажигательными устройствами.
Помните!
За самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Соблюдение приведенных выше правил пожарной безопасности позволит вовремя и без потерь собрать выращенный хлеб и избежать травматизма среди работников.